Tipología de productores de la Cuenca del Arroyo Comallo. Provincia de Rio Negro - Madariaga, Marta Cecilia (2001)
Objetivos: El propósito de este trabajo es reconocer y caracterizar los tipos de productores de la cuenca del Arroyo Comallo, contribuyendo a entender la estructura y funcionamiento de los espacios rurales. Marco conceptual: Las tipologías de productores pretenden reconocer los diferentes subconjuntos incluidos dentro del conjunto de los productores rurales, caracterizarlos y definir las relaciones entre ellos y con otros conjuntos. Toda tipología debe aportar criterios observables que permitan reconocerlos, pero existirán tantas tipologías como intereses de análisis. Los tipos de productores no se distinguen sólo por el tamaño o cantidad de recursos económicos sino por la forma de encarar la explotación del predio, por la racionalidad que le imprimen, la concepción en el uso de los recursos o por diferentes pautas culturales (cf. Gutman,1988, 48-56 y Caracciolo et. al., 1981a, 1). Una tipología de productores agrícolas puede ser elaborada en función de varios criterios. Algunos de ellos tienen que ver con conceptos amplios ligados con un marco teórico explicativo. Otros parten del empleo de los recursos productivos de la explotación -estado jurídico de la tierra, tecnología, trabajo (Flood; Tobin, 1993, 184). La identificación de “tipos sociales agrarios” contempla ambos aspectos (Caracciolo de Basco et al, 1981a, 2. Margiotta; Benencia, 1986, 8), y se los puede definir como los agentes socioeconómicos de la producción agraria, diferenciados por el proceso productivo. En este sentido Caracciolo de Basco (1993, 101) propone varias categorías: asalariados, rentistas, minifundistas, familiares capitalizados y empresarios.