Avena Elizabet INTA: comportamiento en sistemas reales de producción del centro oeste de Entre Ríos - Di Nucci, Elena (2018)
Elizabet INTA es el último cultivar de avena liberado al mercado por el programa de mejoramiento de la EEA Bordenave de INTA. Se destacó por la producción de forraje (5,5 t/ha promedio de materia seca) y por los bajos niveles de roya de la hoja durante un período prolongado, como consecuencia del lento progreso de la enfermedad, en evaluaciones realizadas en 2016 y 2017 en la EEA Paraná. La severidad máxima registrada fue del 5 (2016) y 30% (2017), mientras que el resto de los cultivares superó el 80% en 2017. El objetivo de la experiencia fue evaluar el comportamiento productivo y sanitario de Elizabet INTA comparado con los cultivares que usan tradicionalmente los productores en sistemas reales de producción del área de influencia de la EEA Paraná. Se sembraron en 2017 nueve lotes demostrativos en establecimientos de productores del área de influencia de las Agencias de Extensión Rural de La Paz, Crespo, Diamante, Victoria, Nogoyá y la Oficina Técnica María Grande