Poda en plantaciones jóvenes de algarrobo blanco - Atanasio, Marcos Antonio (2019)
El algarrobo blanco (Prosopis alba) se destaca como una de las especies nativas de gran importancia económica en el centro y norte del país por su carácter multipropósito, dado que brinda diversos bienes y servicios. Es una de las especies nativas con mayor grado de domesticación y la segunda en superficie forestada en la Argentina después de Araucaria angustifolia. Tiene alta representatividad en la industria del mueble como madera aserrada. Las plantaciones de algarrobo, cuyo objetivo principal es la producción maderable, exigen manejo silviculturales de podas y raleos para optimizar el crecimiento y la producción de madera de calidad. Por lo tanto, son necesarios estudios que contribuyen a ajustar pautas o criterios técnicos para estas prácticas.