Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misione...

Autores
Silva, Fidelina; Ayala, Sofia Daniela; Bordin, Francisco; Dummel, Delia Marlene
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la zona de Montecarlo, provincia de Misiones, conviven la citricultura, la horticultura, la ganadería y la forestación en pequeñas áreas productivas, añadiéndose en los últimos años el sector de floricultura. Esta diversidad productiva requiere de estimaciones puntuales de las disponibilidades de horas de frío tanto para el cultivo de las especies tradicionales, como para evaluar las posibilidades de introducir nuevas variedades vegetales a la producción. Según los registros del INTA en Cerro Azul el promedio de horas de frío anuales es de 168 horas con temperatura base de 7 °C, valor que es utilizado para representar la disponibilidad media de Misiones. Esta descripción puede ser mejorada con la información disponible en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA en Montecarlo, la cual dispone de registros horarios de temperaturas de aproximadamente 20 años, provenientes de dos estaciones convencionales y de una automática. En este contexto el objetivo general de este estudio fue determinar la disponibilidad de horas de frío y su variabilidad temporal en base a información meteorológica diaria de superficie. En el periodo analizado (1993-2017) se obtuvo un promedio de 216 horas frío con una variabilidad de 102 horas frío.
In Montecarlo, province of Misiones, citric, horticulture, cattle and forestation systemscoexist on small productive farms, adding the floriculture sector in recent years. This kind of diversity in productive system requires specific estimates of the availability ofchilling hours both, for traditional crops and also to evaluate the chance to introduce new crop varieties to production systems. The averagevalue of 168 chilling hours, basedon INTA records in Cerro Azul, is used to represent the availability Misiones. This description could be enhanced with the meteorological information available at the INTA Agricultural Experiment Station in Montecarlo, which has hourly temperature records of approximately 20 years, coming from two conventional and one automatic weather stations. In this context, the main objective of this study was to determine the availability of chilling hours and its temporal variation based on surface daily meteorological information. Results for the analyzed period -1993 to 2017-, gave a value of 216 average chilling hours with a variability of 102 chilling hours.
EEA Montecarlo
Fil: Silva, Fidelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina.
Fil: Silva, Fidelina. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.
Fil: Ayala, Sofia Daniela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
Fil: Ayala, Sofia Daniela. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina
Fil: Bordin, Francisco Simón. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
Fil: Bordin, Francisco Simón. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.
Fil: Dummel, Delia Marlene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina.
Fil: Dummel, Delia Marlene. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.
Fuente
Revista forestal Yvyraretá 26 : 21-28 (2018)
Materia
Agro climatología
Enfriamiento
Temperatura
Agroclimatology
Cooling
Temperature
Chilling
Misiones, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9599

id INTADig_e63fea2530ecd2678b3691caa5b227b2
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9599
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of MisionesSilva, FidelinaAyala, Sofia DanielaBordin, FranciscoDummel, Delia MarleneAgro climatologíaEnfriamientoTemperaturaAgroclimatologyCoolingTemperatureChillingMisiones, ArgentinaEn la zona de Montecarlo, provincia de Misiones, conviven la citricultura, la horticultura, la ganadería y la forestación en pequeñas áreas productivas, añadiéndose en los últimos años el sector de floricultura. Esta diversidad productiva requiere de estimaciones puntuales de las disponibilidades de horas de frío tanto para el cultivo de las especies tradicionales, como para evaluar las posibilidades de introducir nuevas variedades vegetales a la producción. Según los registros del INTA en Cerro Azul el promedio de horas de frío anuales es de 168 horas con temperatura base de 7 °C, valor que es utilizado para representar la disponibilidad media de Misiones. Esta descripción puede ser mejorada con la información disponible en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA en Montecarlo, la cual dispone de registros horarios de temperaturas de aproximadamente 20 años, provenientes de dos estaciones convencionales y de una automática. En este contexto el objetivo general de este estudio fue determinar la disponibilidad de horas de frío y su variabilidad temporal en base a información meteorológica diaria de superficie. En el periodo analizado (1993-2017) se obtuvo un promedio de 216 horas frío con una variabilidad de 102 horas frío.In Montecarlo, province of Misiones, citric, horticulture, cattle and forestation systemscoexist on small productive farms, adding the floriculture sector in recent years. This kind of diversity in productive system requires specific estimates of the availability ofchilling hours both, for traditional crops and also to evaluate the chance to introduce new crop varieties to production systems. The averagevalue of 168 chilling hours, basedon INTA records in Cerro Azul, is used to represent the availability Misiones. This description could be enhanced with the meteorological information available at the INTA Agricultural Experiment Station in Montecarlo, which has hourly temperature records of approximately 20 years, coming from two conventional and one automatic weather stations. In this context, the main objective of this study was to determine the availability of chilling hours and its temporal variation based on surface daily meteorological information. Results for the analyzed period -1993 to 2017-, gave a value of 216 average chilling hours with a variability of 102 chilling hours.EEA MontecarloFil: Silva, Fidelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina.Fil: Silva, Fidelina. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.Fil: Ayala, Sofia Daniela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.Fil: Ayala, Sofia Daniela. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); ArgentinaFil: Bordin, Francisco Simón. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.Fil: Bordin, Francisco Simón. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.Fil: Dummel, Delia Marlene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina.Fil: Dummel, Delia Marlene. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones2021-06-16T14:33:09Z2021-06-16T14:33:09Z2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9599http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/367-dispo-horas-frio-req-agroclim2469-004X0328-8854Revista forestal Yvyraretá 26 : 21-28 (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:14Zoai:localhost:20.500.12123/9599instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:15.257INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
title Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
spellingShingle Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
Silva, Fidelina
Agro climatología
Enfriamiento
Temperatura
Agroclimatology
Cooling
Temperature
Chilling
Misiones, Argentina
title_short Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
title_full Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
title_fullStr Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
title_full_unstemmed Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
title_sort Disponibilidad de horas de frío para requerimientos agroclimáticos en el noroeste de Misiones = Chilling hours availability for agroclimatic requirementsin the northwest of Misiones
dc.creator.none.fl_str_mv Silva, Fidelina
Ayala, Sofia Daniela
Bordin, Francisco
Dummel, Delia Marlene
author Silva, Fidelina
author_facet Silva, Fidelina
Ayala, Sofia Daniela
Bordin, Francisco
Dummel, Delia Marlene
author_role author
author2 Ayala, Sofia Daniela
Bordin, Francisco
Dummel, Delia Marlene
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agro climatología
Enfriamiento
Temperatura
Agroclimatology
Cooling
Temperature
Chilling
Misiones, Argentina
topic Agro climatología
Enfriamiento
Temperatura
Agroclimatology
Cooling
Temperature
Chilling
Misiones, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv En la zona de Montecarlo, provincia de Misiones, conviven la citricultura, la horticultura, la ganadería y la forestación en pequeñas áreas productivas, añadiéndose en los últimos años el sector de floricultura. Esta diversidad productiva requiere de estimaciones puntuales de las disponibilidades de horas de frío tanto para el cultivo de las especies tradicionales, como para evaluar las posibilidades de introducir nuevas variedades vegetales a la producción. Según los registros del INTA en Cerro Azul el promedio de horas de frío anuales es de 168 horas con temperatura base de 7 °C, valor que es utilizado para representar la disponibilidad media de Misiones. Esta descripción puede ser mejorada con la información disponible en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA en Montecarlo, la cual dispone de registros horarios de temperaturas de aproximadamente 20 años, provenientes de dos estaciones convencionales y de una automática. En este contexto el objetivo general de este estudio fue determinar la disponibilidad de horas de frío y su variabilidad temporal en base a información meteorológica diaria de superficie. En el periodo analizado (1993-2017) se obtuvo un promedio de 216 horas frío con una variabilidad de 102 horas frío.
In Montecarlo, province of Misiones, citric, horticulture, cattle and forestation systemscoexist on small productive farms, adding the floriculture sector in recent years. This kind of diversity in productive system requires specific estimates of the availability ofchilling hours both, for traditional crops and also to evaluate the chance to introduce new crop varieties to production systems. The averagevalue of 168 chilling hours, basedon INTA records in Cerro Azul, is used to represent the availability Misiones. This description could be enhanced with the meteorological information available at the INTA Agricultural Experiment Station in Montecarlo, which has hourly temperature records of approximately 20 years, coming from two conventional and one automatic weather stations. In this context, the main objective of this study was to determine the availability of chilling hours and its temporal variation based on surface daily meteorological information. Results for the analyzed period -1993 to 2017-, gave a value of 216 average chilling hours with a variability of 102 chilling hours.
EEA Montecarlo
Fil: Silva, Fidelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina.
Fil: Silva, Fidelina. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.
Fil: Ayala, Sofia Daniela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
Fil: Ayala, Sofia Daniela. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina
Fil: Bordin, Francisco Simón. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
Fil: Bordin, Francisco Simón. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.
Fil: Dummel, Delia Marlene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo; Argentina.
Fil: Dummel, Delia Marlene. Comité Ejecutivo de Desarrollo e Innovación Tecnológica (Misiones); Argentina.
description En la zona de Montecarlo, provincia de Misiones, conviven la citricultura, la horticultura, la ganadería y la forestación en pequeñas áreas productivas, añadiéndose en los últimos años el sector de floricultura. Esta diversidad productiva requiere de estimaciones puntuales de las disponibilidades de horas de frío tanto para el cultivo de las especies tradicionales, como para evaluar las posibilidades de introducir nuevas variedades vegetales a la producción. Según los registros del INTA en Cerro Azul el promedio de horas de frío anuales es de 168 horas con temperatura base de 7 °C, valor que es utilizado para representar la disponibilidad media de Misiones. Esta descripción puede ser mejorada con la información disponible en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA en Montecarlo, la cual dispone de registros horarios de temperaturas de aproximadamente 20 años, provenientes de dos estaciones convencionales y de una automática. En este contexto el objetivo general de este estudio fue determinar la disponibilidad de horas de frío y su variabilidad temporal en base a información meteorológica diaria de superficie. En el periodo analizado (1993-2017) se obtuvo un promedio de 216 horas frío con una variabilidad de 102 horas frío.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2021-06-16T14:33:09Z
2021-06-16T14:33:09Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9599
http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/367-dispo-horas-frio-req-agroclim
2469-004X
0328-8854
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9599
http://www.yvyrareta.com.ar/index.php/component/k2/item/367-dispo-horas-frio-req-agroclim
identifier_str_mv 2469-004X
0328-8854
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones
dc.source.none.fl_str_mv Revista forestal Yvyraretá 26 : 21-28 (2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619154840092672
score 12.558318