Redes de organizaciones y desarrollo económico local en ciudades pequeñas: el caso de General Acha - Diez, José Ignacio (2018)
En las últimas décadas las ciudades de dimensión y rango pequeño han recuperado su protagonismo dentro de los sistemas urbanos, tanto en el ámbito científico como en las estrategias de ordenamiento y desarrollo local a escala internacional. Entre los instrumentos tendientes a promover su crecimiento y consolidación, la literatura especializada destaca la conformación de redes organizacionales, como un elemento capaz de incentivar la innovación y el cambio tecnológico. El presente trabajo pretende analizar la dinámica de funcionamiento de la red de organizaciones de apoyo a la producción (OAP´s) de la localidad de General Acha (Argentina). Mediante la técnica de análisis de redes sociales, se observa que dicho entramado no funciona adecuadamente, presentando bajos niveles de comunicación y una pobre cantidad de proyectos conjuntos.