Evaluar variedades para la reconversión: una tarea pendiente - De Rossi, Rafael Pablo (2008)
A partir de la observación empírica de distintos casos de reconversión en Río Colorado, el extensionista Rafael de Rossi plantea algunos interrogantes y deja abierto el debate. Es evidente que en el entorno institucional vinculado con la fruticultura regional, la reconversión a nivel de productor primario viene siendo lenta y con fórceps. De ahí que el 50% de nuestra manzana siga teniendo por destino la industria... Que esto siga siendo así, no expresa la conducta de un sector sino la de todo un sistema. Terminar de decidirse por reconvertir, erradicar un monte libre de manzanos no rentable y concebir un nuevo emprendimiento, no es un proceso que transcurra de la noche a la mañana, sino que implica todo un desarrollo con aristas económicas, financieras, climáticas, agronómicas, sociológicas y hasta de la psicología profunda. Dejar de percibir algún ingreso cuando lo hay, o al menos la sensación de tener una producción física, y encima contar con los recursos necesarios para encarar la renovación de una parte de la chacra, tal vez sea la traba principal que nos ha llevado a tener aún una proporción importante de la producción originada en montes de Red Delicious tradicional. Recordemos, además, que la gravitación de la industria de jugos en los últimos años, y el otorgamiento esporádico de subsidios por parte de diversas agencias gubernamentales han operado más en contra que a favor del recambio. Pero hay coyunturas especiales que aceleran el proceso, generalmente en esas temporadas en que los precios “acompañan”, y el deseo de reconversión se concreta y se vuelve irrefrenable.