Suplementación de borregas con bloques multi-nutricionales en la Patagonia Austral - Gallardo, Rodrigo Martin (2022)
En el sur de Santa Cruz se desarrolló un trabajo de suplementación de borregas con Bloques Multi-Nutricionales (BMN) desde el 23/Mar al 15/May del año 2019 con los siguientes objetivos: 1) Evaluar aspectos de la presentación, distribución y formas de uso de BMN a campo; 2) Determinar el consumo y cambios en la estructura física de los BMN y 3) Evaluar la evolución del peso vivo, condición corporal y ganancia de peso vivo de los animales con y sin bloques. Para ello se conformaron 2 lotes: BMN y Testigo (sin bloques) de borregas (n°103) elegidas al azar y distribuidas homogéneamente en 2 cuadros vecinos. Se muestreó el forraje disponible del pastizal natural en ambos campos. Los BMN fueron dispuestos en grupos (n=3) en los sectores bebedero, dormidero y esquinero del cuadro, con un período de acostumbramiento previo al ensayo. Los bloques fueron pesados cada 11 días y se calculó el peso total de bloques por fecha y se estimó el diferencial de peso total por grupo, parcial y acumulado entre fechas. A continuación, se calculó el consumo mediante fórmula. En los animales se determinó el peso vivo (PV) inicial, intermedios y final, rangos y ganancias de PV (GPV) y la condición corporal. El trabajo incluyó registros climáticos. El análisis estadístico relacionó el PV de los animales con los días y la CC por lote. Se reportaron bajos consumos y una media del parámetro levemente mayor en el sector bebedero. Hubo una mínima diferencia en la GPV a favor del lote BMN. Se concluye la necesidad de indagar aún más respecto al acostumbramiento previo a los BMN y anticipar la época de suplementación (verano) para mejorar los índices productivos y reproductivos de este tipo de categoría de ganado ovino.