Ecofisiología del cultivo de maíz dulce (Zea mays l. Var. Saccharata) = Echophysiology of sweet corn (Zea mays L. var. saccharata)

Autores
Montoro Rodríguez, Alejandro Emanuel; Ruiz, Monica Beatriz
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los maíces dulces y superdulces cuentan con un gen en homocigosis recesiva, cuya función es retardar o impedir la completa transformación de los azúcares solubles del grano en almidón, siendo esta la principal diferencia con los maíces graníferos. El objetivo de esta revisión es reunir los conceptos básicos relacionados con la ecofisiología de los maíces dulces y superdulces. Se presentan las características botánicas de los maíces en general y las propiedades fisiológicas distintivas de los maíces dulces y superdulces en comparación con los maíces graníferos. A partir de este punto, se ponen en consideración las principales variables ecofisiológicas que afectan al crecimiento y desarrollo de los maíces dulces y superdulces. Se consideran los factores que afectan a la germinación de las semillas y el desarrollo del cultivo, teniendo en cuenta la densidad de siembra, los requerimientos nutricionales, hídricos y térmicos, con un especial enfoque en el efecto de los mismos sobre la fisiología del cultivo cuando éstos son limitantes.
Sweet corn has gene in recessive homozygosis, whose function is to retard or prevent the complete transformation of compared to corn grain are presented. From this point, and on the review presents the main ecophysiological variables that affect the growth and development of sweet and super sweet corn. Factors affecting germination and crop growth are considered, taking into account the plant density, nutritional, water and thermal soluble sugars from grain to starch, being this the main difference with the grain maize. The objective of this review is to bring together the basic concepts related to ecophysiology of sweet and super sweet corn. Botanical characteristics of maize in general and the distinctive physiological properties of sweet and super sweet corn requirements, with an special focus on the effect they have on the crop physiology of the crop when they are limiting.
EEA San Juan
Fil: Montoro Rodríguez, Alejandro Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ruiz, Monica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fuente
Horticultura argentina 36 (91) : 153-166. (Sep. - Dic. 2017)
Materia
Maíz Dulce
Zea Mays
Germinación de las Semillas
Fisiología Vegetal
Espaciamiento
Estrés de Sequia
Necesidades de Nutrientes
Sweet Corn
Seed Germination
Plant Physiology
Spacing
Drought Stress
Nutritional Requirements
Estrés Hídrico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Sweet corn has gene in recessive homozygosis, whose function is to retard or prevent the complete transformation of compared to corn grain are presented. From this point, and on the review presents the main ecophysiological variables that affect the growth and development of sweet and super sweet corn. Factors affecting germination and crop growth are considered, taking into account the plant density, nutritional, water and thermal soluble sugars from grain to starch, being this the main difference with the grain maize. The objective of this review is to bring together the basic concepts related to ecophysiology of sweet and super sweet corn. Botanical characteristics of maize in general and the distinctive physiological properties of sweet and super sweet corn requirements, with an special focus on the effect they have on the crop physiology of the crop when they are limiting.
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