Histopatología de agallas producidas por Meloidogyne arenaria (nematoda) en plantas de poroto Phaseolus vulgaris (fabales), de Palpalá, provincia de Jujuy, Argentina = Histophatology of galls produced by Meloidogyne Arenaria (nematoda) in bean plants Phaseolus Vulgaris (fabales), in Palpalá, Jujuy province, Argentina - Gallardo, Claudia (2020)
Los nematodos noduladores producen agallas radiculares que en su interior presentan sitios permanentes de alimentación conocidos como “células gigantes” que obstruyen el transporte de agua y nutrientes al resto de la planta. En ocasiones estas células gigantes convergen, las paredes celulares se destruyen y los haces vasculares quedan ocupados por espacios vacíos. El género principal de nematodos noduladores, Meloidogyne está ampliamente distribuido en Argentina pero hasta el presente no se había realizado en el país ningún estudio sobre los cambios histopatológicos que estos nematodos provocan sobre plantas de poroto (Phaseolus vulgaris L.). Para describir las alteraciones producidas en las raíces de poroto por Meloidogyne arenaria (Neal) Chitwwod, se incluyeron 10 secciones de las mismas en parafina y se hicieron cortes de 10 µm de espesor con micrótomo rotatorio. Los cortes se tiñeron con colorante safranina-verde rápido para su análisis. Las raíces infestadas mostraron sitios grandes de alimentación los cuales se ubicaron principalmente en el cilindro vascular, destruyendo los vasos de conducción del xilema y del floema. También se observó hiperplasia y presencia de núcleos hipertrofiados. La información presentada permitirá diferenciar las alteraciones radiculares producidas por M. arenaria de las provocadas por otros nematodos endoparásitos sedentarios.