Epidemiología de la brucelosis caprina y ovina en la provincia de Formosa, Argentina = Epidemiology of caprine and ovine brucellosis in Formosa province, Argentina - Russo, Ana Maria (2016)
Se realizó un estudio epidemiológico de brucelosis en 516 majadas caprinas o mixtas (caprinos/ovinos) de las 3 regiones agroecológicas de la provincia de Formosa, Argentina. Mediante las pruebas de aglutinación en placa con antígeno tamponado y de fijación del complemento en suero se estudiaron un total de 25.401 caprinos y 2.453 ovinos. Además, se realizaron cultivos bacteriológicos y PCR en muestras de leche de cabras de 3 majadas con brucelosis y abortos recientes. Se detectó brucelosis en 4 de los 9 departamentos de la provincia, la prevalencia global fue del 2 % y la intrapredial varió entre el 1 y el 40 %. La proporción de majadas positivas fue del 3,6, el 12 y el 36 % para las regiones este, centro y oeste, respectivamente. Se aisló Brucella melitensis bv. 1 de cabras por primera vez en la provincia. La PCR amplificó fragmentos esperados de 827 pb correspondiente al gen omp2ab (Brucella spp.) y de 731 pb correspondiente al inserto IS711 (B. melitensis). La detección de anticuerpos en ovinos que cohabitan con caprinos sugiere que las infecciones habrían sido causadas por B. melitensis, lo que constituye un riesgo adicional para la salud pública. Los programas de control y erradicación de la brucelosis deberían considerar las majadas mixtas como una sola unidad epidemiológica. Los resultados indican que la brucelosis por B. melitensis bv. 1 es altamente endémica en las regiones centro y oeste de la provincia de Formosa.