Cultivos de cobertura y compost como herramientas agroecológicas: efecto en la comunidad microbiana y propiedades del suelo - Ortiz, Jimena (2024)
Los cultivos de cobertura (CC) y compost pueden ser buenas herramientas para la producción agroecológica. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de cultivo de cobertura y compost como prácticas agroecológicas y su potencialidad para mantener la fertilidad y salud del suelo. Se evaluaron cuatro tratamientos: CC con compost (CC-F), CC sin compost (CC-SF), sin CC con compost (SCC-F) y sin CC sin compost (SCC-SF), sobre una rotación soja-maíz-soja-trigo/soja, en un diseño en bloques completos con tres repeticiones. Se recolectaron muestras de suelo (0-10 cm) para determinaciones físicas, químicas y microbiológicas. Sobre las propiedades edáficas, el compost incrementó la estabilidad de agregados, COS y CE, mientras que, el CC disminuyó el pH (p<0,05). A su vez, incrementó la actividad enzimática de N-acetil glutaminasa (p<0,05). Mientras que, F aumentó las enzimas cellobiohidrolasa, acetilesterasa y fosfatasas (p<0,05). En cuanto a la comunidad microbiana, los CC y F presentaron mayor biomasa microbiana (p<0,05), eficiencia metabólica (p<0,01), diversidad y riqueza de especies bacterianas. En la estructura de la comunidad, se observó efecto únicamente del CC (Permanova, p<0,05). Se concluye que la combinación de CC más compost resultó ser la práctica más indicada para incrementar la fertilidad y la funcionalidad microbiana del suelo a través de los parámetros evaluados en el sistema en estudio.