Pera Butirra Precoce: Ficha varietal

Autores
Calvo, Paula Cecilia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997)
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 28 (92) : 35. (2022)
Materia
Pera
Variedades
Frutas
Frutas de Pepita
Recursos Genéticos
Genética
Banco de Germoplasma
Almacenamiento
Pears
Varieties
Fruits
Pome Fruits
Genetic Resources
Genetics
Germplasm Banks
Storage
Recursos Fitogenéticos
Banco de Germoplasma de Pomáceas
Variedad Butirra Precoce
Ficha Varietal
Conservación
EEA Alto Valle
Phytogenetic Resources
Germplasm Bank of Pomáceas
Butirra Precoce Variety
Varietal Sheet
Conservation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14030

id INTADig_e47347d4364e76f045c013899d713b92
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14030
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Pera Butirra Precoce: Ficha varietalCalvo, Paula CeciliaPeraVariedadesFrutasFrutas de PepitaRecursos GenéticosGenéticaBanco de GermoplasmaAlmacenamientoPearsVarietiesFruitsPome FruitsGenetic ResourcesGeneticsGermplasm BanksStorageRecursos FitogenéticosBanco de Germoplasma de PomáceasVariedad Butirra PrecoceFicha VarietalConservaciónEEA Alto VallePhytogenetic ResourcesGermplasm Bank of PomáceasButirra Precoce VarietyVarietal SheetConservationBanco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997)EEA Alto ValleFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-02-22T11:08:19Z2023-02-22T11:08:19Z2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/140302683-9997Fruticultura & Diversificación 28 (92) : 35. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T13:45:52Zoai:localhost:20.500.12123/14030instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:53.138INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
title Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
spellingShingle Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
Calvo, Paula Cecilia
Pera
Variedades
Frutas
Frutas de Pepita
Recursos Genéticos
Genética
Banco de Germoplasma
Almacenamiento
Pears
Varieties
Fruits
Pome Fruits
Genetic Resources
Genetics
Germplasm Banks
Storage
Recursos Fitogenéticos
Banco de Germoplasma de Pomáceas
Variedad Butirra Precoce
Ficha Varietal
Conservación
EEA Alto Valle
Phytogenetic Resources
Germplasm Bank of Pomáceas
Butirra Precoce Variety
Varietal Sheet
Conservation
title_short Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
title_full Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
title_fullStr Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
title_full_unstemmed Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
title_sort Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
dc.creator.none.fl_str_mv Calvo, Paula Cecilia
author Calvo, Paula Cecilia
author_facet Calvo, Paula Cecilia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Pera
Variedades
Frutas
Frutas de Pepita
Recursos Genéticos
Genética
Banco de Germoplasma
Almacenamiento
Pears
Varieties
Fruits
Pome Fruits
Genetic Resources
Genetics
Germplasm Banks
Storage
Recursos Fitogenéticos
Banco de Germoplasma de Pomáceas
Variedad Butirra Precoce
Ficha Varietal
Conservación
EEA Alto Valle
Phytogenetic Resources
Germplasm Bank of Pomáceas
Butirra Precoce Variety
Varietal Sheet
Conservation
topic Pera
Variedades
Frutas
Frutas de Pepita
Recursos Genéticos
Genética
Banco de Germoplasma
Almacenamiento
Pears
Varieties
Fruits
Pome Fruits
Genetic Resources
Genetics
Germplasm Banks
Storage
Recursos Fitogenéticos
Banco de Germoplasma de Pomáceas
Variedad Butirra Precoce
Ficha Varietal
Conservación
EEA Alto Valle
Phytogenetic Resources
Germplasm Bank of Pomáceas
Butirra Precoce Variety
Varietal Sheet
Conservation
dc.description.none.fl_txt_mv Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997)
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997)
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
2023-02-22T11:08:19Z
2023-02-22T11:08:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14030
2683-9997
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14030
identifier_str_mv 2683-9997
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Fruticultura & Diversificación 28 (92) : 35. (2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619173692440576
score 12.558318