Pera Butirra Precoce: Ficha varietal
- Autores
- Calvo, Paula Cecilia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997)
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 28 (92) : 35. (2022)
- Materia
-
Pera
Variedades
Frutas
Frutas de Pepita
Recursos Genéticos
Genética
Banco de Germoplasma
Almacenamiento
Pears
Varieties
Fruits
Pome Fruits
Genetic Resources
Genetics
Germplasm Banks
Storage
Recursos Fitogenéticos
Banco de Germoplasma de Pomáceas
Variedad Butirra Precoce
Ficha Varietal
Conservación
EEA Alto Valle
Phytogenetic Resources
Germplasm Bank of Pomáceas
Butirra Precoce Variety
Varietal Sheet
Conservation - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14030
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e47347d4364e76f045c013899d713b92 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14030 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietalCalvo, Paula CeciliaPeraVariedadesFrutasFrutas de PepitaRecursos GenéticosGenéticaBanco de GermoplasmaAlmacenamientoPearsVarietiesFruitsPome FruitsGenetic ResourcesGeneticsGermplasm BanksStorageRecursos FitogenéticosBanco de Germoplasma de PomáceasVariedad Butirra PrecoceFicha VarietalConservaciónEEA Alto VallePhytogenetic ResourcesGermplasm Bank of PomáceasButirra Precoce VarietyVarietal SheetConservationBanco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997)EEA Alto ValleFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-02-22T11:08:19Z2023-02-22T11:08:19Z2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/140302683-9997Fruticultura & Diversificación 28 (92) : 35. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T13:45:52Zoai:localhost:20.500.12123/14030instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:53.138INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietal |
title |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietal |
spellingShingle |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietal Calvo, Paula Cecilia Pera Variedades Frutas Frutas de Pepita Recursos Genéticos Genética Banco de Germoplasma Almacenamiento Pears Varieties Fruits Pome Fruits Genetic Resources Genetics Germplasm Banks Storage Recursos Fitogenéticos Banco de Germoplasma de Pomáceas Variedad Butirra Precoce Ficha Varietal Conservación EEA Alto Valle Phytogenetic Resources Germplasm Bank of Pomáceas Butirra Precoce Variety Varietal Sheet Conservation |
title_short |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietal |
title_full |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietal |
title_fullStr |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietal |
title_full_unstemmed |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietal |
title_sort |
Pera Butirra Precoce: Ficha varietal |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Calvo, Paula Cecilia |
author |
Calvo, Paula Cecilia |
author_facet |
Calvo, Paula Cecilia |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pera Variedades Frutas Frutas de Pepita Recursos Genéticos Genética Banco de Germoplasma Almacenamiento Pears Varieties Fruits Pome Fruits Genetic Resources Genetics Germplasm Banks Storage Recursos Fitogenéticos Banco de Germoplasma de Pomáceas Variedad Butirra Precoce Ficha Varietal Conservación EEA Alto Valle Phytogenetic Resources Germplasm Bank of Pomáceas Butirra Precoce Variety Varietal Sheet Conservation |
topic |
Pera Variedades Frutas Frutas de Pepita Recursos Genéticos Genética Banco de Germoplasma Almacenamiento Pears Varieties Fruits Pome Fruits Genetic Resources Genetics Germplasm Banks Storage Recursos Fitogenéticos Banco de Germoplasma de Pomáceas Variedad Butirra Precoce Ficha Varietal Conservación EEA Alto Valle Phytogenetic Resources Germplasm Bank of Pomáceas Butirra Precoce Variety Varietal Sheet Conservation |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997) EEA Alto Valle Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997) |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12 2023-02-22T11:08:19Z 2023-02-22T11:08:19Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14030 2683-9997 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14030 |
identifier_str_mv |
2683-9997 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 28 (92) : 35. (2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619173692440576 |
score |
12.558318 |