Vuelos Famaillá: caña de azúcar - Aguiar, Edwin Marcelo (2025)
El informe documenta dos vuelos realizados con drones Phantom 4 en un lote de caña de azúcar en Famaillá, con el objetivo de generar ortomosaicos y evaluar la posibilidad de contabilizar yemas mediante imágenes aéreas. Los resultados revelaron limitaciones en la resolución espacial para visualizar las yemas a la altitud de vuelo utilizada (30–40 m), lo que sugiere la necesidad de vuelos a menor altura (10–15 m) para lograr detección efectiva. Se aplicó el índice espectral VARI (Vegetation Adjusted Ratio Index) para mapear la actividad clorofílica sin requerir sensores multiespectrales, utilizando únicamente bandas RGB. Se concluye que el conteo efectivo de brotes será viable en estadios de emergencia y que los futuros vuelos deben contemplar condiciones específicas de altura, horario solar y velocidad.