Régimen de precipitaciones en el centro oeste de Entre Ríos - Oszust, José Daniel (2019)
En este trabajo se caracteriza el régimen pluviométrico de la zona centro oeste de Entre Ríos a distintas escalas de tiempo y se analiza y compara el comportamiento de las precipitaciones de 10 campañas agrícolas. A tal efecto, se utilizaron datos de precipitaciones diarias (PPd) de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná de INTA, correspondientes al período 1934 - 2016. A partir de las PPd se calcularon las precipitaciones mensuales (PPM), precipitaciones trimestrales (PPT) y precipitaciones de una campaña agrícola (PPA). Las PPA en la década comprendida entre las campañas 2006-2007 y 2015-2016 presentaron un valor medio de 1126 mm año-1, con un mínimo de 732 mm año-1 y un máximo de 1595 mm año-1. Se contabilizaron 795 días con precipitaciones (21,8 % del total de días de la década). De ellos, 526 tuvieron un valor menor a los 12,5 mm (66%). El 95 % de las PPd presentaron un valor menor a 54 mm. En la década, solo se produjeron 5 días con eventos que superaron los 107 mm día-1. Las PPT se diferenciaron significativamente entre trimestres. Los trimestres 3 (enero-marzo) y 2 (octubre-diciembre) no se diferenciaron significativamente entre sí y presentaron los mayores valores de PPT (461 mm trimestre-1 y 362 mm trimestre-1). Los menores valores de PPT ocurren, en promedio, entre los meses de abril y setiembre (198 mm trimestre-1 y 105 mm trimestre-1). Entre octubre y diciembre se identificaron 50 días con precipitaciones, mientras que entre enero y junio fue de 30 días en promedio. Se logró clasificar a las 10 campañas de acuerdo al Índice Normalizado de Precipitación (SPI, en inglés) anual, permitiendo diferenciar aquellas campañas con un comportamiento normal respecto de las campañas extremas. Si bien el 66% de PPd dentro de una campaña son menores a 12,5 mm, estas solo representaron el 17% del volumen precipitado.