Herramientas de diagnóstico de clusters y aportes para su reorganización: Primera Parte - Moltoni, Luciana Andrea (2013)
Si bien no suele ser recomendable definir un concepto como aquello que no es, consideramos de gran utilidad para el caso de la noción de cluster iniciar este volumen haciendo énfasis en aquellos elementos que no deben ser asociados a esta noción. Últimamente, ya sea en medios de difusión masiva como en artículos algunos articulos académicos, se suele confundir, y hasta en casos utilizar erróneamente, el concepto de Cluster. Debemos diferenciar la noción de cluster de la de sector industrial o agroindustrial. El sector industrial de maquinaria agrícola no es un cluster, mientras que la industria de maquinaria agrícola en Las Parejas, Santa Fe, sí es un cluster. Tampoco debemos equiparar este concepto al de parque industrial. Así un cluster está asociado no sólo a una especialización sectorial sino también a una proximidad geográfica; es decir, a cierto territorio. En pocas palabras, un cluster se asocia a un producto y a un territorio específico. Así, podemos definirlo de forma muy sintética como una concentración sectorial y geográfica de empresas -en su mayoría pequeñas y medianas (PyMES)-, instituciones, proveedores de servicios y distintos organismos públicos y privados reguladores, dedicados y vinculados entre si a la producción de algún producto homogéneo o productos interrelacionados y que enfrentan juntos oportunidades y amenazas comunes. Si bien tanto la proximidad geográfica cuanto la sectorial parecen ser centrales, existen otros elementos que son de gran importancia. En especial para que haya un proceso virtuoso es preciso que exista una cercana colaboración entre las empresa basada en la especialización flexible. A su vez, elementos tales como redes de trabajo y presencia de confianza basada en la integración social y le existencia de cooperación y competencia conviviendo en un mismo espacio son centrales en estos procesos. También la presencia del estado como órgano de apoyo, tanto desde la coordinación de los territorios y como del financiamiento. Es recomendable, a si mismo, que se registre en el territorio todos los elementos y eslabones de la cadena de valor en la cual el cluster se encuentra inserto.