Enfermedades, fisiopatías y plagas encontradas en el cultivo de Cannabis medicinal en la Provincia de Corrientes, Argentina - Ibanez, Julia Magali (2024)
La ley provincial N°6.457 autoriza el uso del cannabis medicinal en Corrientes (Argentina), por lo que su cultivo se realiza de manera regulada en las instalaciones de la Sociedad del Estado para la Producción, Fomento e Investigación de Cannabis Medicinal de Corrientes (SEPROFI). El objetivo de este trabajo fue identificar enfermedades bióticas y abióticas, así como plagas asociadas al cultivo durante 2023. Se evaluaron cultivos en campo e invernadero de manera quincenal, con aislamientos realizados en el Laboratorio de Fitopatología Hortícola de la EEA Bella Vista. Entre las enfermedades más importantes se destacaron las causadas por hongos, como Pseudocercospora cannabina y Cercospora cannabis, que afectaron principalmente las hojas, mientras que Fusarium sp. y Rhizoctonia sp. provocaron podredumbre en inflorescencias en invernadero. También se detectó Botrytis sp. como responsable del moho gris, y en campo, Sclerotinia sp. afectó tanto inflorescencias como hojas. Estos patógenos, además de ser comunes en otros cultivos de la región, representan la primera mención de enfermedades en cannabis para la provincia de Corrientes. En cuanto a daños abióticos, se observaron problemas derivados de la gutación en hojas debido a la alta humedad y exceso de riego, así como clorosis y necrosis foliar asociadas a la deficiencia de Calcio por altas temperaturas. Paralelamente, el estudio incluyó el monitoreo de plagas de artrópodos, empleando trampas amarillas pegajosas y observación directa, lo que permitió identificar ocho especies de insectos, como moscas blancas (Bemisia tabaci), trips (Caliothrips phaseoli y Thrips tabaci), cochinilla harinosa (Phenaccocus sp.), chinche parda del arroz (Oebalus insularis), lepidópteros (Spodoptera spp.) y pulgón verde (Myzus sp.). Estas especies, previamente reportadas en otros cultivos hortícolas de la provincia, conforman la primera lista de plagas en cannabis en Corrientes, lo que facilitará el desarrollo de programas de manejo integrado para optimizar la producción y la introducción de nuevas variedades.