De amores y odios: user experience (UX) como barrera de adopción en el agro digital - Tallarico, Gabriela Adriana (2026)
El sector agropecuario argentino enfrenta una tensión persistente: mientras proliferan soluciones asociadas al Agro 5.0, los niveles de adopción y uso sostenido de plataformas digitales no muestran una expansión proporcional. Distintos testimonios de productores y asesores ponen al descubierto la existencia de una brecha entre las capacidades técnicas de los sistemas y las condiciones concretas de uso. Esta problemática no remite exclusivamente al desempeño algorítmico, sino a un desajuste entre el modelo tecnológico propuesto y las prácticas efectivas de los usuarios, condicionado por factores sociales, culturales y operativos. En este marco, la escasa integración de enfoques transdisciplinarios -en particular, del diseño de experiencia de usuario (UX)[1], la comunicación pública de la ciencia y la tecnología y la comprensión del entorno socioproductivo- puede constituir un obstáculo para la transformación digital del sector agropecuaria. Mientras numerosos usuarios se apropian con relativa facilidad de otras herramientas digitales de uso cotidiano, varias plataformas agropecuarias no logran consolidarse como plataformas de uso recurrente, lo que sugiere desajustes entre diseño, expectativas y necesidades situadas. En el marco de implementación del Protocolo de Verificación y Validación AgTech (PROCISUR, 2025) en el INTA, se desarrolla una línea de investigación aplicada que combina análisis heurístico de interfaces con observación directa de productores y asesores de diversos perfiles en contextos reales de uso, con el fin de identificar patrones de interacción y barreras de adopción. El trabajo propone considerar la comunicación y el diseño centrado en el usuario como dimensiones estratégicas del desarrollo tecnológico, en diálogo con los componentes algorítmicos y funcionales del sistema.