Entendiendo la dinámica de utilización de pasturas - Quinodóz, Juan Enrique (2022)
El manejo de la defoliación es uno de los principales factores que afectan el crecimiento, la persistencia de las pasturas y el desempeño animal. Estos factores, entre otros, son modulados par la frecuencia y severidad de la defoliación. En los sistemas pastoriles, es habitual pensar en maximizar las eficiencias asociadas a los procesos, en particular, la eficiencia de cosecha de las pasturas. Este concepto, aunque muy difundido, presenta una limitación al momento de definir un uso adecuada de las pasturas, dada que no precisa el nivel de remanente considerado. En este trabajo, se discute la relación entre la eficiencia de cosecha y la eficiencia de utilización a partir de información recolectada a pasturas anuales y perennes en sistemas reales de producción. Además, se proponen criterios de manejo del pastorea que consideren umbrales de forraje disponible y forraje remanente, como base para optimizar la utilización de las pasturas.