Estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático en el sector agropecuario - Taboada, Miguel Angel (2015)
El Cambio Climático es una alteración del estado del clima que puede ser identificado por cambios en la media o en la variabilidad de sus propiedades, y que persiste por un período extendido, típicamente décadas o más tiempo. Se puede dar debido a procesos internos naturales, a fuerzas externas, o a persistentes cambios antropogénicos en la composición de gases de la atmósfera (i.e. gases de efecto invernadero o GEI) o en el uso de la tierra. El Cambio Climático antropogénico está proyectado que continúe durante este siglo y después. Esta es una conclusión robusta para los futuros escenarios de emisiones, incluyendo aquellas que anticipan una posible reducción en las emisiones (IPCC 2007; 2014).