Evaluación productiva y pastoreo ovino de un cereal de invierno (Avena) en la Patagonia Austral - Utrilla, Victor Ricardo (2020)
En el SE de Santa Cruz, se desarrolló un trabajo con el objetivo de evaluar el estado fenológico, morfología estructural y productividad de un cultivo de avena implantado en secano y el desempeño productivo de corderos cola de parición desde enero a abril de la temporada 2019-2020. En fechas establecidas (2/Dic al 11/Mar), se realizaron en clausuras fijas mediciones de plantas logradas por m2, estado fenológico, número de macollos y hojas por planta y altura de planta (AP). Se determinó la producción acumulada de materia verde y seca total, fracciones del material cosechado y la tasa de crecimiento diario (TCD) del cereal. En la avena bajo pastoreo, se midió por fecha la AP y determinó la biomasa aérea disponible (BADisp) y las fracciones recolectadas. El trabajo incluyó registros de lluvias y temperaturas. En los animales, se registró el peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial y final (I y F), ganancia de PV total y diaria y se establecieron rangos de PVI y PVF. El análisis estadístico relacionó la AP y la producción acumulada de forraje con la suma térmica (ST) y los días, respectivamente, mediante regresiones, y la BA acumulada y TCD con la AP y variables climáticas, respectivamente, mediante correlaciones. Se distingue un aumento sostenido en la producción acumulada de forraje del cultivo hasta mitad de la temporada (6/Feb) y una abrupta disminución en la biomasa verde acumulada hacia el final del ciclo. La TCD del cereal se asoció con las lluvias y estuvo correlacionada negativamente con la ST. Al final del pastoreo, los corderos manifestaron una mejora del 35% del PV inicial y un leve aumento en la CC. Se concluye la factibilidad de aprovechar el beneficio productivo de un cultivo de avena con madurez avanzada para lograr un desempeño animal favorable en ovinos jóvenes.