Criterios a tener en cuenta para la construcción de un corral caprino - Lujan, Ricardo Lorenzo (2025)
La construcción de un corral en el predio de un productor caprino de pequeña escala no solo capitaliza, sino que aumenta las instalaciones disponibles para la producción. La eficiencia de la mano de obra es otro factor clave que mejora con esta propuesta, como así también la organización de la majada y el tiempo destinado al trabajo. Además, aporta beneficios tales como mantener los animales sanos y seguros, evitar la mortandad de sus crías, mantener lugares más higiénicos para la familia, entre otros. En nuestra zona, la mano de obra para la construcción de las instalaciones productivas la aporta la familia, que se paga con la venta de sus animales (cabritos, cabras viejas, etc.) o de los subproductos elaborados (dulces, venta del guano, escabeches, venta de cueros, etc.). Este trabajo tiene por objetivo acercar al productor consideraciones generales para la construcción de un corral caprino en los sistemas productivos, basándonos en información existente y la surgida del trabajo cotidiano con los productores caprinos.