Registro de las capturas de Lepidópteros plaga asociados a los cultivos agrícolas: Período 23 de diciembre 2021 al 6 de enero 2022 - Saluso, Adriana (2022)
En los últimos días del mes de diciembre de 2021 y en la primera semana del mes de enero de 2022 la principal especie capturada, en la trampa de luz de la EEA Paraná del INTA, fue Achyra bifidalis “oruga de la verdolaga” (33 adultos). Las otras dos especies registradas correspondieron a 10 mariposas del complejo Helicoverpa spp. y a 2 individuos de Diatraea saccharalis “barrenador del tallo de maíz. Si bien, las especies y los niveles capturados indicarían una menor posibilidad de presencia de lepidópteros plaga en los cultivos de soja ubicados en cercanías a la trampa de luz, la información proveniente de la misma NO reemplaza los monitoreos mediante paño vertical. Por consultas recibidas al Laboratorio de Entomología de la EEA Paraná, se están observando otras plagas, en diferentes zonas de Entre Ríos, como por ejemplo arañuelas, bicho bolita, adultos de Diabrotica sp. y Megascelis sp.