Evaluación regional de variedades de trigo INTA Jesús María – Coopaz Cañada de Luque. PIT Centro – Campaña 2020 - Candela, Raúl Esteban (2020)
El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo con presencia muy variable en las preferencias y explotaciones de los agricultores del Norte de Córdoba. Es de suma importancia en la rotación de cultivos sobre todo para mejorar la escasa cobertura de suelo que deja la soja. La superficie sembrada de trigo en la provincia de Córdoba en la campaña 2020 es de aproximadamente 1.264.300 ha. (Bolsa de Cereales de Córdoba, 2020), unas 210.000 ha. menos que en la campaña anterior, basándose esta disminución en las condiciones y pronósticos climáticos desfavorables para el cultivo. En el marco de la Plataforma de Innovación Territorial (PIT) Centro de Córdoba, en red con la Estación Experimental (EEA) Manfredi, desde donde se coordinan los ensayos, y las Agencias de Extensión Rural (AERs) de dicha PIT, y en convenio con semilleros, INTA Jesús María conduce ensayos de trigo pan en secano con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, sanitario y de calidad comercial de cultivares de ciclo corto, intermedio y largo en el centro norte de la provincia de Córdoba. El objetivo del presente informe es brindar información del estado de los ensayos de trigo de INTA Jesús María que sirva de referencia y de comparación del estado del cultivo de trigo en secano en la zona norte de la provincia de Córdoba para productores y entidades públicas y privadas.