Resultados preliminares sobre el patrón de distribución espacial de la incidencia de carbón del maní - Monguillot, Joaquín Humberto (2019)
El carbón del maní es una enfermedad monocíclica, su incidencia está dada en primera medida por la cantidad de inóculo al inicio del ciclo del cultivo (teliosporas en el suelo). El cultivo de maní, propio de su forma de producción, removiliza el suelo en el periodo de cosecha. Esta práctica puede favorecer a la incorporación, mezcla y homogenización de las teliosporas en el suelo, más aún, si en el cultivo de maní hay vainas carbonosas que liberarán esporas y se depositarán con la nube de polvo generada con este tipo de prácticas de trilla. Si bien se estima que la distribución de la enfermedad es homogénea dentro del lote, es necesario realizar análisis para lograr caracterizar esta distribución. Es por eso que se plantea obtener resultados preliminares de la distribución de la incidencia del carbón en el espacio.