Situación de suelos bajo riego - Tourn, Santiago Néstor (2016)
Un sistema productivo tiene entre sus objetivos lograr una condición edáfica que permita una productividad sostenible. La incorporación de nuevas tecnologías al sistema, (p.e, riego), muchas veces, contempla objetivos referidos a la maximización de la producción y se desconoce el efecto que pueden provocar sobre la salud del suelo. En el Sudeste Bonaerense, una importante superficie de cultivos (sobre todo de verano), se realiza bajo riego complementario. La fuente de agua de riego, por lo general, es de origen subterráneo y con altos contenidos de bicarbonato de sodio, que puede aumentar los niveles de sodio en el suelo y generar consecuencias indeseables en el funcionamiento del mismo. Con el objetivo de diagnosticar el estado actual de los mismos y generar las condiciones para su evaluación en el tiempo, se realizó un estudio de algunas propiedades físicas y químicas de suelos bajo riego. Además se caracterizó el estado estructural del suelo. Las determinaciones se realizaron sobre 11 lotes regados del Sudeste Bonaerense (Figura 1), permitiendo clasificarlos según el grado de afectación de las propiedades del suelo.