Patrones de índice verde normalizado (IVN) en pastizales de la provincia de Buenos Aires: su asociación con comunidades vegetales y suelos - Vazquez, Pablo Mauricio (2014)
A partir de información satelital histórica (MODIS 2000-2010), se identificaron patrones anuales de índice verde normalizado (IVN) pertenecientes a áreas ocupadas por pastizales o pasturas de la Pampa Deprimida, y se asoció su distribución espacial a la de diferentes comunidades vegetales y de suelos mapeados a escala 1:25000. Se identificaron doce patrones de IVN (PA). Nueve de ellos presentaron dos estaciones de crecimiento y cuatro presentaron una única estación. El inicio de la primera estación de crecimiento fue determinado en agosto, con un valor máximo del IVN en octubre, mientras que la segunda estación de crecimiento presentó su valor máximo en marzo. El valor basal de IVN fue observado durante el período junio-julio, coincidente con el período de reposo de la vegetación. El ajuste del mapa de suelos existente 1:50000 a un mayor grado de resolución (1:25000) a partir del mapa de riesgo hídrico y el modelo digital de terreno SRTM 90 m fue satisfactorio para la identificación de subgrupos de suelos. Los PA tuvieron una distribución espacial compatible con las comunidades observadas a campo y con las propiedades edáficas mapeadas a escala detallada. Las comunidades vegetales tienen la capacidad de adaptarse a situaciones edáficas diferentes, borrando el efecto suelo, salvo en sitios con severas restricciones edáficas o muy disturbados