Prospectiva, innovación y política. Un análisis desde la experiencia en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina - Patrouilleau, Maria Mercedes (2016)
Este trabajo repasa el proceso de introducción y desarrollo de la prospectiva en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, en un contexto de redefinición del modelo de desarrollo argentino y de la estrategia institucional. Lo hace a partir de una sistematización de los aprendizajes epistemológicos y metodológicos desarrollados sobre la disciplina, a lo largo de tres ejercicios de prospectiva y de las estrategias de formación desplegadas por la Institución. Los resultados permiten aportar conocimientos sobre la aplicación de los métodos prospectivos en instituciones complejas y en relación con proyectos y políticas de desarrollo. Se procura también aportar conocimiento sobre el vínculo entre procesos de innovación y políticas públicas, una inter-fase de prácticas y conocimientos en la que las prácticas científicas, entre ellas la prospectiva, tienen un rol clave que jugar.