Evaluación de cultivares de cebada forrajera y centeno para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2025 - Donaire, Guillermo Manuel (2026)
Los cereales forrajeros de invierno en los planteos productivos ganaderos se han constituido como la principal fuente de forraje verde durante el bache forrajero de las pasturas naturales o implantadas desde el otoño hasta la entrada de la primavera, tanto para la producción de carne o leche. El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) en la actualidad se siembra con la finalidad de producción de forraje, como doble propósito (forraje y grano), silaje de planta entera, para uso como semilla y para alimentación animal (aviar, porcina y bovina). También en agricultura se utiliza como cultivo de servicio o de cobertura. En cuanto al cultivo de centeno (Secale cereale), es un cereal con características de rusticidad con adaptabilidad a zonas marginales o ambientes de menor calidad con restricciones. Es utilizado en ganadería en pastoreo directo, como cultivo doble propósito y para grano; y en agricultura como cultivo de servicio o cobertura. Debido a que se carece de información actualizada sobre el desempeño de los distintos cereales invernales como destino forrajero en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez, la presente publicación tiene como objetivo describir el panorama varietal y el comportamiento productivo de cebada y centeno para producción de forraje.