Rehabilitacion de suelos hortícolas : impacto de prácticas agrícolas con uso de yeso y drenaje = Soils with physical impediments and horticultural crops: impact of agricultural management with gypsum and drainage - Muguiro, Alberto (2017)
El exceso de Na+, carbonatos y bicarbonatos presentes en el agua de riego incrementan el pH, la conductividad eléctrica (CE) y el porcentaje de sodio intercambiable (PSI), afectando el crecimiento de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el impacto de prácticas de manejo con aplicación de yeso y drenaje en suelos petrocálcicos de La Pampa afectados por riego con aguas subterráneas bicarbonatadas sódicas. Se cultivó lechuga durante cuatro ciclos (500 días) en dos invernáculos diferenciados por la cantidad previa de años de riego, utilizando un diseño factorial completamente aleatorizado con 4 submuestras (unidades de medición). Los tratamientos en ambos túneles (2 años=B1 y 4 años=B2) fueron: 1) T0, testigo sin tratar; 2) T1, 3,5 Mg ha-1 de yeso agrícola, 3) T2, 3,5 Mg ha-1 de yeso agrícola + drenaje y 4) T3, drenaje. La incorporación de yeso disminuyó la concentración de Na+ y PSI signifi cativamente desde superficie hasta 0,4 m. También mejoró significativamente las condiciones físicas del suelo en el túnel B2, aspecto que se manifestó con un incremento de la productividad acumulada del cultivo de lechuga. En cambio no se encontraron diferencias significativas en el pH del suelo en ninguna de las profundidades evaluadas. Adicionalmente, la CE del suelo con los diferentes tratamientos disminuyó notablemente a partir del 2º ciclo de producción debido al incremento en la dosis de riego