Enfoque de Desarrollo Territorial - Catullo, Julio Cesar (Coordinador) (2007)
A partir de agosto de 2006 comenzamos a implementar en todo el país el Programa Nacional de Apoyo al Desarrollo de los Territorios -PNTER- con sus dos Proyectos Integrados: In novación Tecnológica y Organizacional e Innovación en Fi nanzas y Mercadeo. Estos Proyectos -junto al ProFeder- cons tituyen los instrumentos del PNTER, en apoyo a la consoli dación de las capacidades del sistema de extensión institu cional. Con la puesta en marcha de los Proyectos Integrados men cionados se consolida la implementación de las estrategias de extensión incluidas en el Plan Estratégico Institucional para el período 2005-2015 y se fortalece la reconstrucción del sistema nacional de extensión con el enfoque definido en dicho docu mento. Actualmente, los Centros Regionales, junto con el apoyo de la Coordinación Nacional de Transferencia y Extensión (CNTyE) se encuentran elaborando propuestas de reorganización de los sistemas regionales de extensión para contribuir a la adecuada gestión de las estrategias. En este marco institucional, los referentes regionales del Pro yecto Específico "Promoción y fortalecimiento de Proyectos de apoyo al Desarrollo Territorial para la mejora de la com petitividad sistémica regional" del PNTER, con el aporte de técnicos de la CNTyE, han elaborado el presente texto, inician do una serie de documentos internos de trabajo. En el encon trarán conceptos, elementos teóricos y metodologías para enmarcar el accionar del sistema de extensión del INTA, selec cionados entre la amplia bibliografía disponible y publicada sobre el tema del enfoque territorial en los últimos años. En este primer número se incluye, además, una guía de crite rios para contribuir a la elaboración, planificación, imple mentación y análisis de proyectos de apoyo al desarrollo terri torial. Cabe destacar que la visión volcada en este documento interno fue consensuada por un equipo de referentes de todo el país y pretende ser lo suficientemente amplia como para permitir su adaptación a las condiciones particulares de cada ámbito en el que se aplique. El objetivo es realizar un aporte que contribuya a consolidar la visión institucional en la temática y facilitar los procesos de análisis de los proyectos de Desarrollo Territorial que están en marcha y en los cuales el INTA participa.