Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires
- Autores
- Mozgovoj, Marina Valeria; Barbieri, E.S.; Victoria, M.; Cap, Mariana; Vega, C.; Barón, P.; Miño, Sergio; Lopez, F.; Parreño, Gladys; Gonzalez, Cintia Natalia
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Este trabajo constituye la primera detección de Norovirus GII.4 y Rotavirus G8P[1] en alimentos en Argentina. Los norovirus NoV junto con los rotavirus ( humanos, son los principales agentes virales causantes de brotes de gastroenteritis en todo el mundo En Argentina, alrededor de 1 200 000 de casos de diarrea aguda se reportan anualmente y la mitad de estos ocurre en niños menores de 5 años Los moluscos bivalvos son alimentos especialmente peligrosos porque concentran activamente los virus al filtrar grandes volúmenes de agua y, con frecuencia, se consumen crudos o escasamente cocidos La gastroenteritis asociada al consumo de moluscos bivalvos ha sido ampliamente documentada En Argentina, desde la introducción de especímenes de ostras para su producción en el año 1982 se ha expandido su distribución desde el estuario de Bahía Blanca hasta la provincia de Río Negro Toda la zona se caracteriza por su cercanía a ciudades importantes y balnearios con afluencia turística, siendo susceptibles de concentrar contaminantes de efluentes cloacales Estudios previos demuestran que la ostra Crassostrea gigas es capaz de bioacumular una variedad de virus Los virus entéricos pueden persistir en los sedimentos marinos y mariscos durante varias semanas o meses, no pudiéndose lograr la inactivación viral completa luego de los procesos normales de depuración En este trabajo se propone estudiar la presencia de NoV y RVA en ostras Crassostrea gigas del sur de la provincia de Buenos Aires
Fil: Barbieri, E. S. Universidad de la República. Salto; Uruguay. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Victoria, M. Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR). Centro Nacional Patagónico, Centro Científico Tecnológico (CENPAT).Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Vega, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Barón, P. Universidad de la República; Uruguay.
Fil: Miño, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Lopez, F. Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR). Centro Nacional Patagónico, Centro Científico Tecnológico (CENPAT).Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Parreño, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Gonzalez, Cintia Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. - Fuente
- V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA 2019). CABA, Argentina. Del 25 al 27 de septiembre de 2019
- Materia
-
Crassostrea gigas
Ostras
Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Virus
Oysters
Foodborne Diseases
Viruses - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/7344
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_dedfb9444f055bc9e7886cd40cb73437 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/7344 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos AiresMozgovoj, Marina ValeriaBarbieri, E.S.Victoria, M.Cap, MarianaVega, C.Barón, P.Miño, SergioLopez, F.Parreño, GladysGonzalez, Cintia NataliaCrassostrea gigasOstrasEnfermedades Transmitidas por AlimentosVirusOystersFoodborne DiseasesVirusesEste trabajo constituye la primera detección de Norovirus GII.4 y Rotavirus G8P[1] en alimentos en Argentina. Los norovirus NoV junto con los rotavirus ( humanos, son los principales agentes virales causantes de brotes de gastroenteritis en todo el mundo En Argentina, alrededor de 1 200 000 de casos de diarrea aguda se reportan anualmente y la mitad de estos ocurre en niños menores de 5 años Los moluscos bivalvos son alimentos especialmente peligrosos porque concentran activamente los virus al filtrar grandes volúmenes de agua y, con frecuencia, se consumen crudos o escasamente cocidos La gastroenteritis asociada al consumo de moluscos bivalvos ha sido ampliamente documentada En Argentina, desde la introducción de especímenes de ostras para su producción en el año 1982 se ha expandido su distribución desde el estuario de Bahía Blanca hasta la provincia de Río Negro Toda la zona se caracteriza por su cercanía a ciudades importantes y balnearios con afluencia turística, siendo susceptibles de concentrar contaminantes de efluentes cloacales Estudios previos demuestran que la ostra Crassostrea gigas es capaz de bioacumular una variedad de virus Los virus entéricos pueden persistir en los sedimentos marinos y mariscos durante varias semanas o meses, no pudiéndose lograr la inactivación viral completa luego de los procesos normales de depuración En este trabajo se propone estudiar la presencia de NoV y RVA en ostras Crassostrea gigas del sur de la provincia de Buenos AiresFil: Barbieri, E. S. Universidad de la República. Salto; Uruguay. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Victoria, M. Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR). Centro Nacional Patagónico, Centro Científico Tecnológico (CENPAT).Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Vega, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Barón, P. Universidad de la República; Uruguay.Fil: Miño, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Lopez, F. Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR). Centro Nacional Patagónico, Centro Científico Tecnológico (CENPAT).Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Parreño, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Gonzalez, Cintia Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.Asociación Argentina de Microbiología2020-06-01T16:48:47Z2020-06-01T16:48:47Z2019-09info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:ar-repo/semantics/posterinfo:eu-repo/semantics/conferencePosterapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7344V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA 2019). CABA, Argentina. Del 25 al 27 de septiembre de 2019reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:57Zoai:localhost:20.500.12123/7344instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:57.678INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires |
title |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires |
spellingShingle |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires Mozgovoj, Marina Valeria Crassostrea gigas Ostras Enfermedades Transmitidas por Alimentos Virus Oysters Foodborne Diseases Viruses |
title_short |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires |
title_full |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires |
title_fullStr |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires |
title_sort |
Virus transmitidos por alimentos: primer reporte en ostras (Crassostrea gigas), provincia de Buenos Aires |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mozgovoj, Marina Valeria Barbieri, E.S. Victoria, M. Cap, Mariana Vega, C. Barón, P. Miño, Sergio Lopez, F. Parreño, Gladys Gonzalez, Cintia Natalia |
author |
Mozgovoj, Marina Valeria |
author_facet |
Mozgovoj, Marina Valeria Barbieri, E.S. Victoria, M. Cap, Mariana Vega, C. Barón, P. Miño, Sergio Lopez, F. Parreño, Gladys Gonzalez, Cintia Natalia |
author_role |
author |
author2 |
Barbieri, E.S. Victoria, M. Cap, Mariana Vega, C. Barón, P. Miño, Sergio Lopez, F. Parreño, Gladys Gonzalez, Cintia Natalia |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Crassostrea gigas Ostras Enfermedades Transmitidas por Alimentos Virus Oysters Foodborne Diseases Viruses |
topic |
Crassostrea gigas Ostras Enfermedades Transmitidas por Alimentos Virus Oysters Foodborne Diseases Viruses |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo constituye la primera detección de Norovirus GII.4 y Rotavirus G8P[1] en alimentos en Argentina. Los norovirus NoV junto con los rotavirus ( humanos, son los principales agentes virales causantes de brotes de gastroenteritis en todo el mundo En Argentina, alrededor de 1 200 000 de casos de diarrea aguda se reportan anualmente y la mitad de estos ocurre en niños menores de 5 años Los moluscos bivalvos son alimentos especialmente peligrosos porque concentran activamente los virus al filtrar grandes volúmenes de agua y, con frecuencia, se consumen crudos o escasamente cocidos La gastroenteritis asociada al consumo de moluscos bivalvos ha sido ampliamente documentada En Argentina, desde la introducción de especímenes de ostras para su producción en el año 1982 se ha expandido su distribución desde el estuario de Bahía Blanca hasta la provincia de Río Negro Toda la zona se caracteriza por su cercanía a ciudades importantes y balnearios con afluencia turística, siendo susceptibles de concentrar contaminantes de efluentes cloacales Estudios previos demuestran que la ostra Crassostrea gigas es capaz de bioacumular una variedad de virus Los virus entéricos pueden persistir en los sedimentos marinos y mariscos durante varias semanas o meses, no pudiéndose lograr la inactivación viral completa luego de los procesos normales de depuración En este trabajo se propone estudiar la presencia de NoV y RVA en ostras Crassostrea gigas del sur de la provincia de Buenos Aires Fil: Barbieri, E. S. Universidad de la República. Salto; Uruguay. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Victoria, M. Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR). Centro Nacional Patagónico, Centro Científico Tecnológico (CENPAT).Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Fil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Vega, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Fil: Barón, P. Universidad de la República; Uruguay. Fil: Miño, S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Fil: Lopez, F. Centro Para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR). Centro Nacional Patagónico, Centro Científico Tecnológico (CENPAT).Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Fil: Parreño, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas INTA-CONICET; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Gonzalez, Cintia Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. |
description |
Este trabajo constituye la primera detección de Norovirus GII.4 y Rotavirus G8P[1] en alimentos en Argentina. Los norovirus NoV junto con los rotavirus ( humanos, son los principales agentes virales causantes de brotes de gastroenteritis en todo el mundo En Argentina, alrededor de 1 200 000 de casos de diarrea aguda se reportan anualmente y la mitad de estos ocurre en niños menores de 5 años Los moluscos bivalvos son alimentos especialmente peligrosos porque concentran activamente los virus al filtrar grandes volúmenes de agua y, con frecuencia, se consumen crudos o escasamente cocidos La gastroenteritis asociada al consumo de moluscos bivalvos ha sido ampliamente documentada En Argentina, desde la introducción de especímenes de ostras para su producción en el año 1982 se ha expandido su distribución desde el estuario de Bahía Blanca hasta la provincia de Río Negro Toda la zona se caracteriza por su cercanía a ciudades importantes y balnearios con afluencia turística, siendo susceptibles de concentrar contaminantes de efluentes cloacales Estudios previos demuestran que la ostra Crassostrea gigas es capaz de bioacumular una variedad de virus Los virus entéricos pueden persistir en los sedimentos marinos y mariscos durante varias semanas o meses, no pudiéndose lograr la inactivación viral completa luego de los procesos normales de depuración En este trabajo se propone estudiar la presencia de NoV y RVA en ostras Crassostrea gigas del sur de la provincia de Buenos Aires |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09 2020-06-01T16:48:47Z 2020-06-01T16:48:47Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:ar-repo/semantics/poster info:eu-repo/semantics/conferencePoster |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7344 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7344 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
dc.source.none.fl_str_mv |
V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (CAMA 2019). CABA, Argentina. Del 25 al 27 de septiembre de 2019 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619144685682688 |
score |
12.559606 |