Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas...

Autores
Ortiz, Jimena; Faggioli, Valeria Soledad; Zamora, Martin Sergio; Boccolini, Monica Fabiola; Lorenzon, Claudio Antonio; Pegoraro, Vanesa Romina; Gabbarini, Luciano
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El manejo agroecológico está surgiendo como una alternativa prometedora al manejo agrícola actual, que se asocia con el deterioro de la calidad ambiental y la fertilidad del suelo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la conversión del manejo convencional al manejo agroecológico mediante el análisis de las propiedades químicas y microbiológicas del suelo. Este estudio se llevó a cabo en un campo de la Chacra Experimental Barrow del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Buenos Aires, Argentina, donde se evaluaron dos tratamientos: manejo agroecológico (AE) y convencional (CV). Se tomaron muestras de suelo de 0 a 10 cm de profundidad y se determinaron diversos parámetros químicos y microbiológicos del suelo. El manejo AE resultó en una aparente restauración de la fertilidad del suelo, con aumentos en el carbono orgánico del suelo (COS), nitrógeno total (NT) y pH del 21%, 16% y 3%, respectivamente. El manejo AE también condujo a un aumento en las actividades de enzimas involucradas en el ciclo del carbono: celobiohidrolasa (CBH) y β-glucosidasa (BG), ciclo del nitrógeno: N-acetil-b-glucosamina (NAG) y ciclo del azufre: arilsulfatasa (SUL), así como un aumento en el carbono de la biomasa microbiana, y en la diversidad y riqueza de la comunidad bacteriana (p<0,05). Las comunidades bacterianas y fúngicas difirieron entre los tratamientos (PERMANOVA, bacterias p<0,017 r2=0,1074; hongos p<0,001, r2=0,1973). Las comunidades bacterianas y fúngicas del manejo AE fueron las únicas que se correlacionaron positiva y significativamente con las propiedades medidas, confirmando su papel clave en estos sistemas. La comunidad bacteriana correlaciono con los parametros COS, NT, BG y SUL, mientras que la comunidad fungica correlacionó con COS y BG. Estos resultados reafirman la importancia de mejorar la biodiversidad aérea como subsuperficial para mantener o restaurar la fertilidad del suelo.
Agroecological management is emerging as a promising alternative to current agricultural management, which is associated with deterioration of environmental quality and soil fertility. Therefore, the aim of this study was to evaluate the conversion from conventional to agroecological management by analysing soil chemical and microbiological properties. This study was carried out in the Barrow Experimental Farm of the National Institute of Agricultural Technology (INTA), Buenos Aires, Argentina, where two treatments were evaluated: agroecological (AE) and conventional (CV) management. Samples were taken at 0 - 10 cm depth, and several soil chemical and microbiological parameters were determined. The AE management resulted in an apparent restoration of soil fertility, with increases in soil organic carbon (SOC), total nitrogen (TN) and pH of 21%, 16% and 3%, respectively. AE management also led to an increase in the activities of enzymes involved in the carbon cycle: cellobiohydrolase (CBH) and β-glucosidase (BG), nitrogen cycle: N-acetyl-b-glucosamine (NAG) and sulfur cycle: arylsulfatase (SUL), as well as an increase in the microbial biomass carbon and in the diversity and richness of the bacterial community (p<0.05). Bacterial and fungal communities differed between treatments (PERMANOVA, bacteria p<0.017 r2=0.1074; fungi p<0.001, r2=0.1973). The bacterial and fungal communities of the AE management were the only ones that correlated positively and significantly with the measured properties, confirming their key role in this system. The bacterial community correlated with the parameters SOC, TN, BG and SUL, while the fungal community correlated with SOC and BG. These results confirm the importance of improving above and belowground biodiversity to maintain or restore soil fertility.
Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez
Fil: Ortiz, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentina
Fil: Lorenzón, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Pegoraro, Vanesa Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gabbarini, Luciano. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentina
Fil: Zamora, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chacra Experimental Barrow; Argentina
Fuente
Ciencia del Suelo 41 (2) : 144-156 (2023)
Materia
Carbono
Nitrógeno
Biología del Suelo
Agroecología
Fertilidad del Suelo
Biomasa por debajo del Suelo
Microbiología
Soil Fertility
Below Ground Biomass
Soil Biology
Agroecology
Nitrogen
Carbon
Microbiology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/15682

id INTADig_de87b961a0500c4ebe1c9c9b5a4c5092
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/15682
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológicoOrtiz, JimenaFaggioli, Valeria SoledadZamora, Martin SergioBoccolini, Monica FabiolaLorenzon, Claudio AntonioPegoraro, Vanesa RominaGabbarini, LucianoCarbonoNitrógenoBiología del SueloAgroecologíaFertilidad del SueloBiomasa por debajo del SueloMicrobiologíaSoil FertilityBelow Ground BiomassSoil BiologyAgroecologyNitrogenCarbonMicrobiologyEl manejo agroecológico está surgiendo como una alternativa prometedora al manejo agrícola actual, que se asocia con el deterioro de la calidad ambiental y la fertilidad del suelo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la conversión del manejo convencional al manejo agroecológico mediante el análisis de las propiedades químicas y microbiológicas del suelo. Este estudio se llevó a cabo en un campo de la Chacra Experimental Barrow del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Buenos Aires, Argentina, donde se evaluaron dos tratamientos: manejo agroecológico (AE) y convencional (CV). Se tomaron muestras de suelo de 0 a 10 cm de profundidad y se determinaron diversos parámetros químicos y microbiológicos del suelo. El manejo AE resultó en una aparente restauración de la fertilidad del suelo, con aumentos en el carbono orgánico del suelo (COS), nitrógeno total (NT) y pH del 21%, 16% y 3%, respectivamente. El manejo AE también condujo a un aumento en las actividades de enzimas involucradas en el ciclo del carbono: celobiohidrolasa (CBH) y β-glucosidasa (BG), ciclo del nitrógeno: N-acetil-b-glucosamina (NAG) y ciclo del azufre: arilsulfatasa (SUL), así como un aumento en el carbono de la biomasa microbiana, y en la diversidad y riqueza de la comunidad bacteriana (p<0,05). Las comunidades bacterianas y fúngicas difirieron entre los tratamientos (PERMANOVA, bacterias p<0,017 r2=0,1074; hongos p<0,001, r2=0,1973). Las comunidades bacterianas y fúngicas del manejo AE fueron las únicas que se correlacionaron positiva y significativamente con las propiedades medidas, confirmando su papel clave en estos sistemas. La comunidad bacteriana correlaciono con los parametros COS, NT, BG y SUL, mientras que la comunidad fungica correlacionó con COS y BG. Estos resultados reafirman la importancia de mejorar la biodiversidad aérea como subsuperficial para mantener o restaurar la fertilidad del suelo.Agroecological management is emerging as a promising alternative to current agricultural management, which is associated with deterioration of environmental quality and soil fertility. Therefore, the aim of this study was to evaluate the conversion from conventional to agroecological management by analysing soil chemical and microbiological properties. This study was carried out in the Barrow Experimental Farm of the National Institute of Agricultural Technology (INTA), Buenos Aires, Argentina, where two treatments were evaluated: agroecological (AE) and conventional (CV) management. Samples were taken at 0 - 10 cm depth, and several soil chemical and microbiological parameters were determined. The AE management resulted in an apparent restoration of soil fertility, with increases in soil organic carbon (SOC), total nitrogen (TN) and pH of 21%, 16% and 3%, respectively. AE management also led to an increase in the activities of enzymes involved in the carbon cycle: cellobiohydrolase (CBH) and β-glucosidase (BG), nitrogen cycle: N-acetyl-b-glucosamine (NAG) and sulfur cycle: arylsulfatase (SUL), as well as an increase in the microbial biomass carbon and in the diversity and richness of the bacterial community (p<0.05). Bacterial and fungal communities differed between treatments (PERMANOVA, bacteria p<0.017 r2=0.1074; fungi p<0.001, r2=0.1973). The bacterial and fungal communities of the AE management were the only ones that correlated positively and significantly with the measured properties, confirming their key role in this system. The bacterial community correlated with the parameters SOC, TN, BG and SUL, while the fungal community correlated with SOC and BG. These results confirm the importance of improving above and belowground biodiversity to maintain or restore soil fertility.Estación Experimental Agropecuaria Marcos JuárezFil: Ortiz, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; ArgentinaFil: Lorenzón, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Pegoraro, Vanesa Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Gabbarini, Luciano. Universidad Nacional de Hurlingham; ArgentinaFil: Zamora, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chacra Experimental Barrow; ArgentinaAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo2023-10-25T14:12:52Z2023-10-25T14:12:52Z2023-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15682https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/7841850-20670326-3169Ciencia del Suelo 41 (2) : 144-156 (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSUELO-1134043/AR./Caracterización y funcionalidad de la biota del suelo.info:eu-repograntAgreement/INTA/REDAE-1136021/AR./RED DE AGROECOLOGIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:10Zoai:localhost:20.500.12123/15682instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:11.139INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
title Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
spellingShingle Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
Ortiz, Jimena
Carbono
Nitrógeno
Biología del Suelo
Agroecología
Fertilidad del Suelo
Biomasa por debajo del Suelo
Microbiología
Soil Fertility
Below Ground Biomass
Soil Biology
Agroecology
Nitrogen
Carbon
Microbiology
title_short Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
title_full Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
title_fullStr Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
title_full_unstemmed Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
title_sort Crop diversity improves carbon, nitrogen and soil biological functions in an agroecological system = Diversidad de cultivos mejora el carbono, nitrógeno y las funciones biológicas del suelo en un sistema agroecológico
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz, Jimena
Faggioli, Valeria Soledad
Zamora, Martin Sergio
Boccolini, Monica Fabiola
Lorenzon, Claudio Antonio
Pegoraro, Vanesa Romina
Gabbarini, Luciano
author Ortiz, Jimena
author_facet Ortiz, Jimena
Faggioli, Valeria Soledad
Zamora, Martin Sergio
Boccolini, Monica Fabiola
Lorenzon, Claudio Antonio
Pegoraro, Vanesa Romina
Gabbarini, Luciano
author_role author
author2 Faggioli, Valeria Soledad
Zamora, Martin Sergio
Boccolini, Monica Fabiola
Lorenzon, Claudio Antonio
Pegoraro, Vanesa Romina
Gabbarini, Luciano
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Carbono
Nitrógeno
Biología del Suelo
Agroecología
Fertilidad del Suelo
Biomasa por debajo del Suelo
Microbiología
Soil Fertility
Below Ground Biomass
Soil Biology
Agroecology
Nitrogen
Carbon
Microbiology
topic Carbono
Nitrógeno
Biología del Suelo
Agroecología
Fertilidad del Suelo
Biomasa por debajo del Suelo
Microbiología
Soil Fertility
Below Ground Biomass
Soil Biology
Agroecology
Nitrogen
Carbon
Microbiology
dc.description.none.fl_txt_mv El manejo agroecológico está surgiendo como una alternativa prometedora al manejo agrícola actual, que se asocia con el deterioro de la calidad ambiental y la fertilidad del suelo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la conversión del manejo convencional al manejo agroecológico mediante el análisis de las propiedades químicas y microbiológicas del suelo. Este estudio se llevó a cabo en un campo de la Chacra Experimental Barrow del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Buenos Aires, Argentina, donde se evaluaron dos tratamientos: manejo agroecológico (AE) y convencional (CV). Se tomaron muestras de suelo de 0 a 10 cm de profundidad y se determinaron diversos parámetros químicos y microbiológicos del suelo. El manejo AE resultó en una aparente restauración de la fertilidad del suelo, con aumentos en el carbono orgánico del suelo (COS), nitrógeno total (NT) y pH del 21%, 16% y 3%, respectivamente. El manejo AE también condujo a un aumento en las actividades de enzimas involucradas en el ciclo del carbono: celobiohidrolasa (CBH) y β-glucosidasa (BG), ciclo del nitrógeno: N-acetil-b-glucosamina (NAG) y ciclo del azufre: arilsulfatasa (SUL), así como un aumento en el carbono de la biomasa microbiana, y en la diversidad y riqueza de la comunidad bacteriana (p<0,05). Las comunidades bacterianas y fúngicas difirieron entre los tratamientos (PERMANOVA, bacterias p<0,017 r2=0,1074; hongos p<0,001, r2=0,1973). Las comunidades bacterianas y fúngicas del manejo AE fueron las únicas que se correlacionaron positiva y significativamente con las propiedades medidas, confirmando su papel clave en estos sistemas. La comunidad bacteriana correlaciono con los parametros COS, NT, BG y SUL, mientras que la comunidad fungica correlacionó con COS y BG. Estos resultados reafirman la importancia de mejorar la biodiversidad aérea como subsuperficial para mantener o restaurar la fertilidad del suelo.
Agroecological management is emerging as a promising alternative to current agricultural management, which is associated with deterioration of environmental quality and soil fertility. Therefore, the aim of this study was to evaluate the conversion from conventional to agroecological management by analysing soil chemical and microbiological properties. This study was carried out in the Barrow Experimental Farm of the National Institute of Agricultural Technology (INTA), Buenos Aires, Argentina, where two treatments were evaluated: agroecological (AE) and conventional (CV) management. Samples were taken at 0 - 10 cm depth, and several soil chemical and microbiological parameters were determined. The AE management resulted in an apparent restoration of soil fertility, with increases in soil organic carbon (SOC), total nitrogen (TN) and pH of 21%, 16% and 3%, respectively. AE management also led to an increase in the activities of enzymes involved in the carbon cycle: cellobiohydrolase (CBH) and β-glucosidase (BG), nitrogen cycle: N-acetyl-b-glucosamine (NAG) and sulfur cycle: arylsulfatase (SUL), as well as an increase in the microbial biomass carbon and in the diversity and richness of the bacterial community (p<0.05). Bacterial and fungal communities differed between treatments (PERMANOVA, bacteria p<0.017 r2=0.1074; fungi p<0.001, r2=0.1973). The bacterial and fungal communities of the AE management were the only ones that correlated positively and significantly with the measured properties, confirming their key role in this system. The bacterial community correlated with the parameters SOC, TN, BG and SUL, while the fungal community correlated with SOC and BG. These results confirm the importance of improving above and belowground biodiversity to maintain or restore soil fertility.
Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez
Fil: Ortiz, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentina
Fil: Lorenzón, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Pegoraro, Vanesa Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gabbarini, Luciano. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentina
Fil: Zamora, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chacra Experimental Barrow; Argentina
description El manejo agroecológico está surgiendo como una alternativa prometedora al manejo agrícola actual, que se asocia con el deterioro de la calidad ambiental y la fertilidad del suelo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la conversión del manejo convencional al manejo agroecológico mediante el análisis de las propiedades químicas y microbiológicas del suelo. Este estudio se llevó a cabo en un campo de la Chacra Experimental Barrow del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Buenos Aires, Argentina, donde se evaluaron dos tratamientos: manejo agroecológico (AE) y convencional (CV). Se tomaron muestras de suelo de 0 a 10 cm de profundidad y se determinaron diversos parámetros químicos y microbiológicos del suelo. El manejo AE resultó en una aparente restauración de la fertilidad del suelo, con aumentos en el carbono orgánico del suelo (COS), nitrógeno total (NT) y pH del 21%, 16% y 3%, respectivamente. El manejo AE también condujo a un aumento en las actividades de enzimas involucradas en el ciclo del carbono: celobiohidrolasa (CBH) y β-glucosidasa (BG), ciclo del nitrógeno: N-acetil-b-glucosamina (NAG) y ciclo del azufre: arilsulfatasa (SUL), así como un aumento en el carbono de la biomasa microbiana, y en la diversidad y riqueza de la comunidad bacteriana (p<0,05). Las comunidades bacterianas y fúngicas difirieron entre los tratamientos (PERMANOVA, bacterias p<0,017 r2=0,1074; hongos p<0,001, r2=0,1973). Las comunidades bacterianas y fúngicas del manejo AE fueron las únicas que se correlacionaron positiva y significativamente con las propiedades medidas, confirmando su papel clave en estos sistemas. La comunidad bacteriana correlaciono con los parametros COS, NT, BG y SUL, mientras que la comunidad fungica correlacionó con COS y BG. Estos resultados reafirman la importancia de mejorar la biodiversidad aérea como subsuperficial para mantener o restaurar la fertilidad del suelo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-25T14:12:52Z
2023-10-25T14:12:52Z
2023-09-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/15682
https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/784
1850-2067
0326-3169
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/15682
https://ojs.suelos.org.ar/index.php/cds/article/view/784
identifier_str_mv 1850-2067
0326-3169
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PNSUELO-1134043/AR./Caracterización y funcionalidad de la biota del suelo.
info:eu-repograntAgreement/INTA/REDAE-1136021/AR./RED DE AGROECOLOGIA
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia del Suelo 41 (2) : 144-156 (2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619181096435712
score 12.559606