Estrategias de herbicidas residuales para manejar Amaranthus palmeri S. Watson en soja tolerante a sulfonilureas - Ledda, Alejandra Rosa (2017)
Resumen: Los biotipos de Amaranthus palmeri resistentes difieren entre sí en las regiones de Argentina en cuanto a su comportamiento originados por la presión de selección de herbicidas. El objetivo del trabajo fue evaluar el control de la emergencia de A. palmeri resistente a Glifosato, con herbicidas residuales en una variedad de soja STS en emergencia, 45 y 60 días desde la aplicación. Los tratamientos consistieron en la aplicación de Glifosato solo (971,1 g. i.a.ha-1 ), y la combinación de mezclas de herbicidas residuales registrados para el cultivo aplicados 20 días antes de la siembra. A los 60 días de aplicados ejercieron 100 % de control sobre la emergencia de plántulas Clorimuron, y las mezclas de Clorimuron más Sulfometuron, Sulfentrazone más Clorimuron y Diclosulam más Sulfentrazone. La combinación de herbicidas residuales en soja con tecnología STS es una herramienta de manejo eficaz en esta maleza cuando es resistente sólo a Glifosato. Palabras claves: yuyo colorado, herbicidas residuales, malezas. Abstract: The biotypes of resistant Amaranthus palmeri differ from each other in the regions of Argentina in terms of their behavior originated by the selection pressure of herbicides. The aim of this work was to evaluate the control of the emergence of glyphosate resistant A. palmeri with residual herbicides in a variety of STS soybeans in emergencies 45 and 60 days after application. The treatments consisted of the application of Glyphosate alone (971.1 g.i.a.ha-1), and the combination of residual herbicide mixtures registered for the crop applied 20 days before planting. After 60 days of application, 100% control on the emergence of Clorimuron seedlings, and mixtures of Clorimuron and Sulfometuron, Sulfentrazone and Clorimuron and Diclosulam with Sulfentrazone. The combination of residual soy herbicides with STS technology is an effective management tool in this weed when it is only resistant to Glyphosate. Key words: redroot pigweed, residual herbicides, weeds.