Densidad aparente normal de la madera de pino híbrido F1 INTA-PINDO de 11 años de edad - Winck, Rosa Ángela (2023)
Dentro de las principales especies forestales cultivadas en Argentina se encuentra el género Pinus (62 %) (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2019), siendo las especies Pinus taeda (PT) y Pinus elliottii (PE) las de mayor importancia económica en la región. Asimismo, existe un fuerte interés por los híbridos entre Pinus elliottii var. elliottii y Pinus caribaea var. hondurensis (PEE×PCH), por su buen crecimiento, rectitud de fuste, diámetro de ramas y estructura de la copa (Cappa et al. 2013), los cuales alcanzan una superficie implantada de 21000 hectáreas en Argentina (Belaber et al. 2018). Sobre la F1 del híbrido PEE×PCH se están realizando estudios de calidad de madera para distintos usos industriales (Rotundo 2021, Winck et al. 2019, 2021, 2022). Para productos de madera con fines estructurales, el módulo de elasticidad y de rotura (MOE y MOR) y la densidad son los parámetros considerados más importantes (Zobel & Van Buijtenen 1989, Decoux et al. 2007, IRAM 9662-3 2015). La densidad es utilizada también como indicador de la contracción volumétrica (Schulgasser & Witztum 2015), y su valor depende de la especie, individuo y ubicación dentro del árbol, con mayores variaciones en el sentido radial respecto al longitudinal (Coronel 1994). Este último autor indica que un incremento en la densidad, produce un aumento en los valores de la resistencia a la flexión estática. En este sentido, la norma IRAM 9662-3 (2015) establece para las especies PT y PE, valores característicos (a) de las propiedades mecánicas y de la densidad para dos clases de resistencia, indicando para densidad característica (ρk), valores de 420 kg/m3 en la clase 1 y 390 kg/m3 en la clase 2. A mayores valores de densidad aparente normal (al 12 % de contenido de humedad (CH)) (ρ12%), mayor valor de la ρk. El objetivo de este estudio fue determinar la ρ12% de la madera de 15 familias de pino híbrido F1 INTA-PINDO de 11 años de edad provenientes de 2 sitios para evaluar posibilidad de uso de la madera.