Una aproximación a las causas diferenciales de dos procesos de desarrollo. Los casos de los departamentos 25 de Mayo y Presidencia de la Plaza - Martinez, Gerardo Roberto (2020)
A los departamentos chaqueños de 25 de Mayo y Presidencia de la Plaza los unen similares condiciones ecológicas y una historia afín, pero han tenido distintos modos de desarrollo. Estos territorios estuvieron habitados por etnias originarias, las cuales entre fines del siglo XIX y principios del XX fueron desplazadas con el propósito de propiciar el asentamiento de población proveniente de provincias vecinas o de países extranjeros, en vistas a desarrollar allí actividades económicas. Presidencia de la Plaza, luego de haberse posicionado como un importante centro social y económico en la región centro oriental del Chaco, sufrió un marcado estancamiento en su proceso de desarrollo a partir de la década de 1960. Si bien la crisis ocasionada por el agotamiento del ciclo algodonero se extendió en gran parte del territorio chaqueño, el departamento 25 de Mayo mostró mayor resiliencia y logró superar la situación adversa a través de actividades económicas alternativas. Actualmente, en este espacio actúan instituciones muy pujantes y su ciudad cabecera constituye un municipio de primera categoría, en tanto, la ciudad de Presidencia de la Plaza conforma un municipio de segunda categoría y varias de sus instituciones han dejado de funcionar. El trabajo indaga acerca de los posibles factores que han influido para que ambos departamentos tuvieran diferentes grados de desarrollo demográfico, económico e institucional, sin desconocer que hay disciplinas que pueden aportar más elementos en esta búsqueda (como la sociología, la antropología o la psicología social, entre otras) y, mejor aún, si ellas –junto con la historia, la geografía, la economía, la agronomía, la ciencia política y el derecho- lograran dialogar en búsqueda de la comprensión de los procesos desde una perspectiva interdisciplinar. The Chaco departments of 25 de Mayo and Presidencia de la Plaza are joined by similar ecological conditions and a related history, but they have had different modes of development. Initially inhabited by native ethnic groups, at the beginning of the 20th century they were displaced by populations from neighboring provinces or foreign countries. After havin positioned itself as an important social and economic center in the central eastern region of the Chaco, the Plaza's presidency suffered a marked stagnation in its development process from the 1960s. Although the crisis caused by the exhaustion of the cotton cycle extended over a large part of the Chaco territory, the 25 de Mayo department showed greater resilience to get out of the adverse situation, through alternative economic activities. Currently, thriving institutions operate in this space and its head city constitutes a first category municipality, while the city of Presidencia de la Plaza forms a second category municipality and several of its institutions have ceased to function. The work investigates the possible factors that influenced so that both departments had different degrees of demographic, economic and institutional development, without ignoring that there are disciplines that can contribute to this search (such as sociology, anthropology or social psychology, among others. ) and, even better, if they –along with history, geography, economics, agronomy, political science and law- manage to dialogue in search of understanding processes from an interdisciplinary perspective.