Protocolo para la verificación técnica de equipos de aplicación de productos fitosanitarios en cultivos bajos en el CRBAN: criterios para la evaluación de los resultados - Ros, Patricio Guillermo (2024)
El presente protocolo se elaboró para uso interno en el ámbito del Centro Regional Buenos Aires Norte, sin embargo, puede ser de utilidad para otras experimentales del país en cuyas provincias aún no se haya definido un protocolo oficial. Se recomienda la verificación técnica anual de los equipos pulverizadores (propios o de terceros) que realicen aplicaciones de productos fitosanitarios en campos experimentales y en establecimientos privados donde se realicen actividades de experimentación. La implementación del presente protocolo requiere contar con equipamiento específico para realizar mediciones y contrastaciones de diversos componentes del equipo pulverizador. Por lo tanto, se sugiere implementar el protocolo de manera gradual, conforme se adquiera el equipamiento necesario. Al final del documento se especifica el equipamiento mínimo requerido para la fase inicial de implementación. El protocolo se divide en dos módulos, el primero orientado a la verificación técnica del componente tracción (tractor / planta motriz en equipos autopropulsados) y el segundo módulo, orientado al componente pulverización.