Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition

Autores
Affinito, María Agostina; Fioravantti, Nelson Hernan; Acuña, Mariela Luciana
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 170. (septiembre 2025)
El trébol blanco (Trifolium repens L.) es una leguminosa forrajera que suele cultivarse en mezclas con gramíneas y su principal uso es el pastoreo directo. Aporta nitrógeno a los sistemas de producción y proteína a la dieta animal. Su abundancia en las pasturas está asociada a factores ambientales, como la temperatura y la disponibilidad hídrica, y genéticos, como la alta densidad y el bajo grosor de los estolones, la corta longitud de los entrenudos y el tamaño pequeño de hoja, todos ellos asociados a su vez a un bajo rendimiento de forraje (Widdup et al., 2011). El objetivo de este trabajo fue caracterizar materiales de trébol blanco en el primer año de implantación con el fin de iniciar un programa de mejoramiento enfocado en desarrollar nuevos cultivares de hoja grande que combinen persistencia y buena producción de forraje y de semilla.
EEA Pergamino
Fil: Affinito, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
Fil: Fioravantti, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
Fil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Forrajes
Trifolium repens
Mejoramiento Genético
Rendimiento del Forraje
Forage
Genetic Improvement
Forage Yield
Trébol blanco
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24153

id INTADig_dd9b48d095bbc71f8a2fe7ce02bc1dd7
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24153
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant conditionAffinito, María AgostinaFioravantti, Nelson HernanAcuña, Mariela LucianaForrajesTrifolium repensMejoramiento GenéticoRendimiento del ForrajeForageGenetic ImprovementForage YieldTrébol blancoPoster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 170. (septiembre 2025)El trébol blanco (Trifolium repens L.) es una leguminosa forrajera que suele cultivarse en mezclas con gramíneas y su principal uso es el pastoreo directo. Aporta nitrógeno a los sistemas de producción y proteína a la dieta animal. Su abundancia en las pasturas está asociada a factores ambientales, como la temperatura y la disponibilidad hídrica, y genéticos, como la alta densidad y el bajo grosor de los estolones, la corta longitud de los entrenudos y el tamaño pequeño de hoja, todos ellos asociados a su vez a un bajo rendimiento de forraje (Widdup et al., 2011). El objetivo de este trabajo fue caracterizar materiales de trébol blanco en el primer año de implantación con el fin de iniciar un programa de mejoramiento enfocado en desarrollar nuevos cultivares de hoja grande que combinen persistencia y buena producción de forraje y de semilla.EEA PergaminoFil: Affinito, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; ArgentinaFil: Fioravantti, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; ArgentinaFil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2025-10-13T14:24:18Z2025-10-13T14:24:18Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2415348° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:38Zoai:localhost:20.500.12123/24153instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.627INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition
title Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition
spellingShingle Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition
Affinito, María Agostina
Forrajes
Trifolium repens
Mejoramiento Genético
Rendimiento del Forraje
Forage
Genetic Improvement
Forage Yield
Trébol blanco
title_short Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition
title_full Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition
title_fullStr Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition
title_full_unstemmed Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition
title_sort Caracterización inicial de poblaciones de trébol blanco en condición de planta espaciada = Early characterization of white clover populations in spaced plant condition
dc.creator.none.fl_str_mv Affinito, María Agostina
Fioravantti, Nelson Hernan
Acuña, Mariela Luciana
author Affinito, María Agostina
author_facet Affinito, María Agostina
Fioravantti, Nelson Hernan
Acuña, Mariela Luciana
author_role author
author2 Fioravantti, Nelson Hernan
Acuña, Mariela Luciana
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Forrajes
Trifolium repens
Mejoramiento Genético
Rendimiento del Forraje
Forage
Genetic Improvement
Forage Yield
Trébol blanco
topic Forrajes
Trifolium repens
Mejoramiento Genético
Rendimiento del Forraje
Forage
Genetic Improvement
Forage Yield
Trébol blanco
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 170. (septiembre 2025)
El trébol blanco (Trifolium repens L.) es una leguminosa forrajera que suele cultivarse en mezclas con gramíneas y su principal uso es el pastoreo directo. Aporta nitrógeno a los sistemas de producción y proteína a la dieta animal. Su abundancia en las pasturas está asociada a factores ambientales, como la temperatura y la disponibilidad hídrica, y genéticos, como la alta densidad y el bajo grosor de los estolones, la corta longitud de los entrenudos y el tamaño pequeño de hoja, todos ellos asociados a su vez a un bajo rendimiento de forraje (Widdup et al., 2011). El objetivo de este trabajo fue caracterizar materiales de trébol blanco en el primer año de implantación con el fin de iniciar un programa de mejoramiento enfocado en desarrollar nuevos cultivares de hoja grande que combinen persistencia y buena producción de forraje y de semilla.
EEA Pergamino
Fil: Affinito, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
Fil: Fioravantti, N. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
Fil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
description Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 170. (septiembre 2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-13T14:24:18Z
2025-10-13T14:24:18Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24153
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24153
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143595791253504
score 13.22299