Reflexiones para el día después del COVID 19 - Pastorino, Mario Juan (2021)
“Todo tiene un final, todo termina” reza el clásico del rock nacional. Y aunque ya parezca que será eterna, la pandemia del covid 19 también va a terminar y con ella la cuarentena. Tenemos que comenzar a pensar en el día después, y así ganar tiempo para la recuperación de las duras consecuencias que este evento inédito dejará en todos nosotros. Los impactos son múltiples, y seremos muy poco sabios si nos quedamos en consideraciones coyunturales y no profundizamos en evaluaciones estructurales. El mejor provecho que podríamos sacar de esta experiencia colectiva traumática sería al menos un análisis crítico y reflexivo de las estructuras que dieron lugar a la enfermedad y sus drásticas derivaciones.