Innovación verde: brasinoesteroides en la mejora integral de cultivos - Furio, Ramiro Nicolás (2025)
Los brasinoesteroides (BRs) son una clase de fitohormonas esteroidales que desempeñan roles cruciales en la regulación del crecimiento y el desarrollo vegetal (Planas-Riverola y col., 2019). Reconocidos por su impacto en diversos procesos fisiológicos, desde la elongación celular (Rozhon y col., 2019) hasta la respuesta a estreses (Nolan y col., 2020), los BRs han captado una atención creciente como herramientas valiosas en la actividad agrícola moderna. En un escenario donde la demanda por aumentar la productividad y la calidad de los cultivos se entrelaza con la necesidad imperante de reducir el impacto ambiental derivado del uso de agroquímicos, la búsqueda de alternativas sustentables se vuelve fundamental.