Efectos de la inyección de cobre en vacas Angus al final de la gestación sobre el crecimiento fetal y posnatal de sus crías - Rodriguez, Alejandro Martin (2021)
Para determinar si la inyección de Cu durante el último tercio de gestación puede afectar el crecimiento fetal y posnatal de la progenie, se utilizaron 70 vacas Angus con 219 ± 15 días de gestación y se asignaron al azar a uno de dos tratamientos: Cu+ (n = 35), vacas a las cuales se les administró por vía subcutánea (SC) 160 mg de Cu en dos momentos (80 mg por momento) a los 64 ± 15 y 54 ± 15 días preparto; y vacas Cu- (n = 35), a las cuales se les administró por vía SC 16 ml de solución estéril de NaCl (9 g/L) en dos momentos (8 ml por momento) a los 64 ± 15 y 54 ± 15 días preparto. Al comienzo del experimento la concentración sérica de Cu de las vacas fue similar (P = 0,34) entre tratamientos y los valores reflejaron una deficiencia severa de Cu en el rodeo (Cu+ = 24,2 ± 1,5 μg/dl; Cu- = 22,2 ± 1,4 μg/dl). Sin embargo, al parto, la concentración sérica de Cu fue mayor (P <0,01) en las vacas Cu+ que en las vacas Cu-. La concentración de Cu en suero de los terneros hijos de vacas Cu+ fue mayor al nacimiento (P = 0,02) y a los 75 ± 15 días de edad (P <0,01) y tendió (P = 0,07) a ser mayor a los 160 ± 15 días de edad en comparación con terneros hijos de vacas Cu-. El PV de los terneros al nacer no difirió (P> 0,10) entre los tratamientos. Sin embargo, el PV del ternero ajustado a los 75 días de edad tendió a ser mayor (P = 0,10) en los terneros hijos de vacas Cu+ en comparación con los terneros de hijos de vacas Cu-. La ganancia diaria de peso (GDP) de terneros desde el nacimiento hasta los 75 días de edad fue mayor (P = 0,04) en terneros de vacas Cu+ en comparación con terneros de vacas Cu-. Durante el período de terminación, el PV de los novillos, el espesor de la grasa a la altura de la 12.a costilla y el área del músculo longuissimus no se vieron afectados (P> 0,10) por los tratamientos. En resumen, la inyección de Cu inorgánico durante el último tercio de gestación en vacas de cría con deficiencia severa de Cu permitió aumentar la concentración sérica de Cu en terneros desde el nacimiento hasta los 160 días de edad. Este evento se asoció con un aumento de la GDP y una tendencia a aumentar el PV durante los primeros 75 días de vida. Después de los 75 días de edad no se observó ningún efecto sobre el rendimiento de sus crías.