Plataforma de indicadores del sistema de extensión - Rozenblum, Constanza Beatriz (2025)
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), como institución nacional argentina orientada al desarrollo agropecuario y rural, presenta dos pilares estratégicos e identitarios que, de manera interrelacionada, generan impactos en los territorios: la investigación y desarrollo; y la transferencia y extensión. En la actualidad, la extensión rural tiene el desafío de intervenir y ser parte de un mundo complejo y dinámico. Este escenario requiere equipos y redes interdisciplinarias con habilidades y competencias de gestión en y para la extensión rural. El componente de transferencia y extensión se materializa en un sistema nacional conformado por las capacidades humanas, sus relaciones territoriales, la estructura socioproductiva, y los medios tecnológicos y logísticos que generan y facilitan procesos de innovación situada. Esta concepción implica reconocer que el conocimiento se construye en el territorio con diversos actores que comparten problemas, necesidades y oportunidades, con capacidades presentes en el entramado denso del ecosistema de innovación. Bajo la premisa de la innovación situada, y con énfasis en la coordinación y gobernanza multinivel en clave federal, la Dirección Nacional Asistente de Transferencia y Extensión (DNATyE) definió en 2024 lineamientos estratégicos y operativos para la extensión rural que contribuyen a la transformación socioproductiva hacia la Sociedad 4.0. Los lineamientos responden a la misión institucional delineada para dicha estructura, a saber, “proponer y ejecutar estrategias institucionales que aporten al desarrollo territorial a través de la promoción de la innovación y el desarrollo de las capacidades de todos los actores del sistema de extensión” (Res. C.D. 577/19). Estos lineamientos se organizan a partir de cuatro pilares: financiamiento, formación, vigilancia tecnológica e inteligencia estratégica. Mediante diferentes acciones e instrumentos, se proponen la gestión estratégica y operativa de la extensión rural del INTA. Tanto la vigilancia tecnológica como la inteligencia estratégica apuntan a la gestión del conocimiento institucional. Es decir, orientar las capacidades y recursos del INTA a fortalecer las acciones e impactos logrados y, sobre todo, los procesos de innovación y desarrollo en los territorios. Estrategias para transformar datos en información y conocimiento, considerados como bienes públicos y, por lo tanto, de acceso a toda la sociedad. La plataforma de indicadores está orientada a construir indicadores que permitan relevar, medir y visibilizar el accionar institucional en extensión rural.