La situación de la pequeña agricultura familiar en el Norte de la Pcia. de Buenos Aires - Calcaterra, Carlos Pablo (2018)
La Pequeña Agricultura Familiar (PAF) si bien no difiere conceptualmente de la AF, presenta características propias. Además de la PAF, en este trabajo ocupa un lugar preponderante la categoría de Pequeños Productores (PP), definidos como un grupo sujeto a severas limitaciones en el proceso de acumulación, para quienes, la mano de obra puede no ser preponderantemente familiar y no existir un proceso de co-evolución entre núcleos familiares (NF) y unidades productiva. La PAF sería un subconjunto en el universo de los PP. El propósito del trabajo fue identificar las principales tipologías, comprender los objetivos y racionalidades de los productores y relevar los problemas que amenazan su sustentabilidad en paralelo con las oportunidades de crecimiento.