Seroprevalencia de leucosis enzoótica bovina en tambos del sur de la provincia de Córdoba, Argentina = Seroprevalence of enzootic bovine leucosis in dairy farms in the south of the province of Córdoba, Argentina - Mació, M. (2019)
La Leucosis Enzoótica Bovina (LEB) afecta al tejido linfoide y el rasgo patológico distintivo es la transformación neoplásica de linfocitos B, su frecuencia es predominante en el ganado lechero adulto. Existen pocos estudios de prevalencia en Argentina que abarquen las principales regiones ganaderas. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), a través de su resolución Nº377/94, instauró de manera optativa, el Sistema de Certificación de Establecimientos Oficialmente Libres de LEB en la República Argentina (SENASA, 1994). Sin embargo muy pocos rodeos se han registrado en el sistema desde que existe la normativa. En Córdoba existen 3.393 UP con actividad tambo. El objetivo de este trabajo fue conocer la seroprevalencia de LEB en tambos de la región sur de la Provincia de Córdoba. Se analizaron 24 establecimientos de 6 departamentos, se seleccionaron sueros de vacas y vaquillonas para diagnóstico serológico por ELISA. La totalidad de los rodeos fueron categorizados como positivos, la media de vacas infectadas fue de 91% (mín.: 70%, máx.:100%) mientras que en las vaquillonas la mediana fue de 69% (mín.: 9%, máx.: 100%). Si contrastamos estos datos con relevamientos anteriores publicados por otros autores podemos concluir que la enfermedad ha tenido una diseminación muy importante en las últimas dos décadas. La intensificación de estos sistemas productivos y las escasas herramientas y estrategias de control efectivas pueden haber propiciado la situación actual de la enfermedad en los rodeos lecheros.