Procesos organizacionales para la innovación en plantas con fines terapéuticos - Bracamonte, Silvina (2024)
Argentina es un país que posee un potencial enorme en el uso y cultivo de plantas con fines terapéuticos. Existe una creciente demanda de productos naturales en los últimos años, donde el avance de la ciencia y la tecnología sobre estas plantas permite entender mejor sus propiedades y aplicaciones terapéuticas. Fuentes Baluzzi et al. (2022) realizaron un relevamiento a nivel nacional, describiendo el perfil de los consumidores y diferentes variables de consumo de plantas aromáticas y medicinales en la población argentina. La extensión por parte de organismos estatales es muy importante para el estudio y promoción del cultivo y uso adecuado de plantas con fines terapéuticos. Algunas estrategias incluyen el relevamiento de la población objetivo para el diagnóstico de la situación inicial, promoción de espacios de intercambio de conocimientos y capacitación técnica; seguimiento de cultivos en sitios reales de producción, acompañamiento de procesos organizacionales y productivos.