Riego por goteo: parte III (Diseño Hidráulico) - Ibañez, Antonio (2025)
Diseño hidráulico: parámetros intervinientes El diseño hidráulico: implica los diversos cálculos de la red de distribución y su optimo trazado (Fuentes Yagüe & García Legaspi, 1999). El conocimiento de los principios básicos de la hidráulica de riego es esencial para diseñar un sistema de riego eficiente. Varios factores afectan el flujo de agua en un sistema de riego; como la presión, el tamaño y longitud de las tuberías, las válvulas y los emisores (Bayabil et al., 2020). La uniformidad de la distribución del agua es uno de los parámetros importantes para determinar la eficiencia del diseño de los sistemas de riego por goteo (Sharu & Ab Razak, 2020). A continuación, se enumera brevemente los distintos parámetros hidráulicos provenientes de diversas fórmulas.