Entre espinas blancas y pájaros bobos. El caso de la finca La Porota, San Juan Argentina - Rodriguez Ibañez, Griselda Yanina (2024)
Hola nosotr@s somos del departamento San Martín, provincia de San Juan Argentina. Nuestro hogar tiene las características ambientales de un territorio del árido. Las precipitaciones son menores a 100 milímetros al año. Por lo tanto, la forma de producir nuestros alimentos es gracias a la nieve que se acumula en la cordillera, al descongelarse, en primavera-verano, esta agua es acumulada en diques (represas gigantes) lo que nos permite generar un control y a su vez una distribución del agua que 1/4 irriga un valle de 100 mil hectáreas. El agua se distribuye por canales, arterias, que permiten que llegue a los principales cultivos que son en orden de importancia: la vid, el olivo y la horticultura. Es decir, que el uso y distribución del agua es clave para sostener cualquier actividad productiva. En ese marco ambiental se sitúa nuestro hogar, una finca de 1 hectárea que tiene derecho a 2 horas y 30 minutos para regar nuestros cultivos. Esta distribución se realiza una vez cada 10 días, por canales de tierra. Eso significa que la disponibilidad y el acceso al agua de riego es un factor clave para autoproducir nuestros alimentos.