Chicharra de la vid y de los frutales Calliopsida cinnabarina - Olague, Veronica (2022)
El huevo es de forma alargada, mide aproximadamente 1,5 mm, es de color blanco-hialino al principio, tornándose a salmón al final del desarrollo embrionario. Se destacan 2 puntos rojos correspondientes a las manchas oculares. Las posturas son encastradas en los tejidos vegetales de forma vertical. Las ninfas son en general semejantes al adulto, con aparato bucal picador-chupador, patas delanteras tipo cavador, patas medias y traseras tipo caminador. Cumple 5 estadios, el primero de color rojizo, tornándose a blanco cremoso en los siguientes. Los adultos hembra varían de 2 a 3 cm de largo, son de coloración rojiza con manchas negras. La cabeza posee dos ojos compuestos y tres ocelos, dispuestos formando un triángulo. Las antenas son cortas, mientras que el aparato bucal es picador-chupador. La zona ventral del tórax es de color rojizo al igual que las patas, las cuales son de tipo caminador. Presenta alas de consistencia semicoriácea, hialinas, con nervaduras de color rojo intenso, de longitud similar al cuerpo, sobrepasan en el extremo caudal de la misma. Posee un fuerte aparato ovipositor con el que perfora la corteza de los sarmientos. Los adultos macho miden entre 1,8 y 2,6 cm de largo, de forma y color similar a la hembra. Poseen un órgano estridulatorio, ubicado a los costados del dorso abdominal, el cual está formado por un grupo de placas que se mueve por medio de fuertes músculos, produciendo un sonido característico, relacionado con el cortejo de la hembra, previo a la cópula.