Estudio prospectivo de las primo infecciones por Babesia bovis en terneros Brahman y Brangus de un área enzoótica de Corrientes, Argentina - Martinez, I. (2014)
Se evaluaron primo-infecciones causadas por Babesia bovis en terneros Brahman y Brangus en zona endémica de Corrientes, mediante la detección de: anticuerpos por ELISA-i, hematocrito y parasitemia en 48 vacas gestantes (195 días), de sus crías dentro de las 6 horas de vida (M1) y periódicamente hasta los 10 meses de edad (M2-M9). Para determinar la ingestión de calostro se utilizó la prueba del glutaraldehído (M1). La prevalencia de B. bovis en vacas fue del 97,91%. Los niveles de anticuerpos (M1) en terneros calostrados (n=15) fue 79,4 (14/15) Porcentaje de Positividad (PP), y el de sus madres 57,5% (47/48) PP (p<0,05) y en los no calostrados - anticuerpos generados durante la gestación - (n=33) fue 4,6 (1/33) PP. Hubo 4 perfi les serológicos, hasta 60 días (37%), 90 (23%), 120 (30%) y después de los 120 (10%). A los 9 meses de edad el 100% de los terneros presentó anticuerpos, sin padecer enfermedad.