Comparación de la respuesta inmune humoral y celular de las vacunas Brucella abortus cepa RB51 y cepa 19 en vaquillonas Hereford de Patagonia y su interferencia con el diagnóstico serológico de la enfermedad - Robles, Carlos Alejandro (2007)
Se llevó a cabo un estudio de campo controlado donde se usaron 2 grupos homogéneos de 25 vaquillonas Hereford cada uno, de 10 meses de edad, provenientes de un establecimiento libre de brucelosis y donde nunca se había vacunado previamente contra esta enfermedad. En el día cero del estudio todos los animales fueron sangrados y vacunados subcutáneamente con vacuna comercial Brucella abortus cepa RB51 o cepa 19 a las dosis recomendadas. Ambos grupos de animales fueron sangrados posteriormente a los 30, 90, 210 y 360 días post vacunación. En cada oportunidad se tomaron muestras de sangre con anticoagulante (con excepción del dia 90) para cultivo de linfocitos in-vitro en presencia de un antígeno citosólico de brucella y posterior obtención de plasma sanguíneo y muestras de sangre sin anticoagulante para la obtención de suero sanguíneo. Las muestras de plasma fueron procesadas con un Elisa de captura (Bovigam-tm, CSL) para la detección de Interferón gamma. Las muestras de suero fueron procesadas con las técnicas del BPA y dos ELISAs, usando como antígenos para estas últimas el lipopolisacárido rugoso (LPS-R) de Brucella abortus RB51 para la detección de anticuerpos contra cepa RB51 y el lipopolisacárido liso (LPS-L) de Brucella abortus 413 para detectar anticuerpos contra cepa 19. La cepa RB51 demostró una respuesta inmune humoral similar a la cepa 19. En ambos casos los picos de anticuerpos, expresados como el promedio de los Porcentajes de Positividad (PP) de cada grupo, se produjeron el día 30 post vacunación con valores de PP 90.4 ± ES de 5.5 para RB51 vs. un PP 91.8 ± ES de 4.2 para C19. La cepa RB51 también demostró una respuesta inmune celular similar a cepa 19, medida a través de la producción de interferón gamma con valores promedio de PP de 22.1 ± ES de 2.4 para cepa RB51 vs. un PP de 20.5 ± ES de 3.0 para cepa 19. La cepa RB51 no interfirió a lo largo de todo el ensayo con las técnicas serológicas utilizadas para el diagnóstico de la Brucelosis cuales son el BPA y el test de Elisa indirecto con LPS-L. Se concluye que la vacuna Brucella abortus cepa RB51 genera una respuesta inmune humoral y celular adecuada, sin interferir con las pruebas diagnosticas de rutina.