Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en siembra tardía en la localidad de Colon (Bs As) - Campaña 2024/25 - Ferraris, Gustavo Nestor (2025)
En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta clave en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas. A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo i.e. incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y así realizar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. Todos los años, diferentes factores afectan la productividad. La campaña 2024/25 no fue afectada por adversidades bióticas de gran relevancia. Sin embargo, se presentó nuevamente un fenómeno La Niña. Esto originó una primavera seca, diciembre fresco, pero con escasas precipitaciones, y enero nuevamente con muy pocas lluvias y temperaturas elevadas. El alivio llegaría a inicios de febrero, con el cultivo alcanzando la floración. El cultivo de maíz presenta una interacción Genotipo x Ambiente muy fuerte. La jerarquía entre cultivares cambia según la calidad ambiental. Por este motivo, se generaron 2 repeticiones con diferente manejo, para comparar en un ambiente de media y alta productividad. Los objetivos de este trabajo fueron 1. Realizar una caracterización y evaluación de rendimiento y sus componentes. de diferentes híbridos comerciales de maíz en siembra tardía, en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Bs. As. 2. Analizar la interacción genotipo por manejo, al comparar la jerarquía entre cultivares bajo dos niveles de intensificación.